lunes, 25 de marzo de 2013

Happy Birthday To Me!

Sí, hoy es mi 34 cumpleaños!


                          (Sí, ya se.... la vela......no es la más adecuada, pero.... soy así ....jajajaj)



Yuuuuuujuuuuuuuu!


34 primaveras! Y nunca mejor dicho, ya que nací poquitos días después de  dar comienzo.

Y claro, como no podía ser de otra forma....¿qué mejor regalo que compartir con vosotros una receta?

Después de mucho cavilar y no ponerme de acuerdo conmigo misma... he decidido que no voy a hacer caso a mi subconsciente que se inclina por el chocolate (chocolate, siempre chocolate).

Como llevo unos días bastante pocha en casa, he estado un sinfín de tiempo  frente al ordenador, y como casi siempre buscando la receta perfecta, la receta sublime, la receta que he estado soñando....y casi siempre acabo en el mismo lugar...

...el lugar en cuestión se llama "Joy of Baking" y es una página de una encantadora señora inglesa que explica perfectamente cómo hacer las recetas, a través de sus vídeos.
Quizá el único inconveniente sea que es en inglés. Pero la verdad es que da igual, porque al fin y al cabo, como  veis cómo se hace... tampoco es tan difícil y, dominando un poco el "inglés-reposteril", no tiene nada de dificultad.

Pues esta receta la descubrí en su página.

Ya se que esperabais otra cosa de mí, otra receta, pero... ya sabéis cómo  me gusta sorprender:

 ¡ Tachán!

TARTA DE FRUTAS DEL BOSQUE

Ingredientes: Para la masa (según Joy of Baking)

- 1 y 1/2 taza de harina
- 130 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 huevo L
- 1/4 de taza de azúcar granulado
- 1 pizca de sal

Elaboración:





En una amasadora, o con varilla eléctrica se bate bien la mantequilla


               (Yo utilizo mi super-guay Kitchen Aid rojo pasión, que es mi color preferido, por cierto)


Se añade el azúcar.



Si es necesario, parad la amasadora para rebañar los bordes, pues siempre se deposita en los laterales. Y seguid batiendo a velocidad media-alta.



Añadir el huevo batido con cuidado de no salpicar mucho (bajad la velocidad, si es necesario, hasta que se integre bien) y luego volved a subirla.




 Añadir la harina poco a poco


Una vez se haya integrado la harina, obtendréis una masa bastante consistente


Si habéis hecho galletas, se parece bastante...

Bueno, pues ahora cogéis un "film" y lo ponéis en el banco de trabajo y depositáis la masa encima.


Esta masa no se puede trabajar con el rodillo, pues es muy delicada, así que, cuidadosamente, le váis  dando  forma redondeada con los dedos. Debe resultar un círculo de unos 20 cm más o menos



La cubrís con el film, la envolvéis bien para que no coja aire, y la dejáis reposar en el frigorífico hasta su uso (como mínimo 1/2 hora).



La podéis hacer de un día para otro, o con un par de  días de antelación.

Para hornearla, debéis precalentar el horno a 200º.
Utilizaremos un molde de fondo desmontable (ya que esto facilita el desmoldarla).
No es necesario untar el molde ni ponerle papel de hornear, ya que se despega con facilidad
Colocamos la masa  y con muchísimo cuidado vamos estirándola con los dedos, hasta alcanzar los bordes.




No os preocupéis si se rompe, pues es fácil que suceda. Simplemente la recolocais y ya está.
Si queréis, le podéis hacer un  borde especial. Con los dedos índice y corazón presionas hacia fuera, con el dedo pulgar, hacia dentro. Es muy sencillo.



Con un tenedor pincháis toda la superficie, sin llegar a atravesarla. (así se evita que se formen burbujas y se rompa). A mí me ha pasado, por no haberla pinchado lo suficiente, pero se ha podido solventar...gajes...



La introducimos en el horno y la cocemos durante 5 minutos a 200º, luego bajáis la temperatura a 180º y la cocéis durante 15 minutos más, o hasta que los bordes comiencen a dorarse. Como no lleva levadura, podéis abrir el horno, sin miedo, para comprobar la cocción (pero no por mucho tiempo, pues pierde temperatura).
Una vez lista, la sacamos del horno y dejamos enfriar, por completo, en el propio molde.

Estando ya fría, con mucho cuidado, sujetamos  la base del molde para que se despegue de los bordes.
Con mucho cuidado, también, separamos la base de la tarta.



Una vez lista, la podemos conservar un par de días, bien protegida del aire, a temperatura ambiente.


Ingredientes: para la crema pastelera: (Receta mía)

- 1/2 l de leche entera
- 5 cucharadas rasas de azúcar
- 1/2 cta. de extracto de vainilla
- 3 cdas. ligeramente colmadas de maizena
- 2 huevo L

Elaboración:

En un cazo poner al fuego (al mínimo) 1/4 de, leche con el azúcar y la vainilla. No debe hervir, así que llevad cuidado.
En un bol desleír la maizena con el otro 1/4 de la leche.
Por otra parte, batir bien los huevos y añadirlos a la maizena.
Cuando la leche haya alcanzado la temperatura adecuada, incorporad la mezcla anterior y subid un poco el fuego.
Es importante que no dejéis de batir, ya que si se quema... tendréis que volver a empezar, ya que el sabor es muy desagradable.

Una vez haya espesado  espesado lo suficiente la apartáis  del fuego y la dejáis enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté fría, la cubrís con un film y  la introducís en el frigorífico, hasta su uso.
Está bien hacerla de un día para otro, para asegurarse que está bien fría.



Llegados a este punto es hora de montar la tarta

Ingredientes: para la decoración
- 2 cucharadas de mermelada de albaricoque o similar
- fruta al gusto (en este caso son frutas del bosque: moras frambuesas, fresas...)



Elaboración:

En un cazo ponemos la mermelada y cuando rompa a hervir, la apartáis y  la coláis. Si quedara demasiado espesa todavía, la podéis rebajar con un poquito de agua.
La dejamos enfriar.

Colocamos nuestra tarta en el soporte más bonito que tengáis (no es imprescindible, pero os quedará monísima)

Para sellar la tarta, con un pincel de repostería embadurnad con la mermelada, tanto la base como los bordes.



Añadimos una capa de crema pastelera y repartimos bien con una espátula.



Colocamos la fruta sobre la crema pastelera., y...


¡Chan Tatachán!



Ya se que parece bastante costosa, pero es sencillísima. Si  hacéis la masa y la crema con 1 día de antelación, mejor.


Bueno ya os dejo.

Probadla, de verdad os va a encantar.

Y si os apetece, también la podéis hacer en moldes individuales, como tartaletas...También quedan genial si se trata de una comida o cena un poco más formal.



Muchos besos a todos, gracias por vuestras felicitaciones a través de facebook, teléfono...etc...

Hasta el próximo dulce y..

Bon profit!



P.d. Estos son los super-regalazos que me han hecho por mi cumple:

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viernes, 22 de marzo de 2013

Dolores, Lolita, Lola

Hoy es viernes de Dolor, el santo de mi queridísima abuela Dolores, que ya no está entre nosotros.

Bueno, sí lo está y lo estará  siempre, mientras continúe haciendo todo cuanto ella me enseñó, sobre todo con ese amor con el nos preparaba esas cosas tan ricas.



Siento no poder compartir con vosotros ninguna receta, pero estoy bastante pachucha: tengo un gran catarro, que incluso me ha obligado a ausentarme del trabajo, y la verdad no estoy para meterme entre fogones.



Tan sólo quería hacer una mención en este día tan especial, en este lugar tan especial que es para mí, por estar dedicado a ella... por ello.

Felicidades, yaya.


Te quiero.

martes, 19 de marzo de 2013

INDIGNAOS!

         Salid a la calle!
                                       Haced pancartas!
                                                                           Sublevaos!


Ya se me empieza a alterar la sangre y eso que todavía no es primavera....

Para muchos restauradores la nata montada y los siropes de caramelo y chocolate son el culmen de la sofisticación y el virtuosismo decorativo. Para mí, simplemente es otra forma de arruinar lo que, a priori, puede ser un gran postre.
Me encantan los dulces, pero odio la nata, me da un asco que me muero.
Pero qué manía es esa. Si no está en la carta, y no se trata de parte del propio postre, por favor, no lo pongan.

Prefiero la minimalista desnudez, a la aberrante abominación del pegote/rosetón/espiral/montaña  de nata montada sobre un minúsculo postrecillo flotando sobre un sucedáneo de chocolate.

Imaginaos la situación:
Un restaurante.  Nos acaban de retirar el  segundo plato y el amable camarero, con su forzada sonrisa, nos pregunta:   -¿quieren algo de postre?-   y yo:  - Dos brownies, por favor-   (baja instantáneamente la cabeza y empieza a escribir),  - uno de ellos sin nata, si es posible-   digo con cara de pena para no herir la sensibilidad del creativo cocinero.   Súbitamente, el camarero deja de escribir, vuelve a subir la cabeza, me mira con estupefacción, (como si yo fuera un mosquito fosilizado en ámbar),  vuelve a agachar la cabeza, garabatea algo  en su libreta y se marcha a la cocina, ya  sin su forzada sonrisa (como si le fuera la vida en ello).
Al poco tiempo regresa a la mesa con dos platos. Deja, sonriendo,  uno de ellos,  con tal cantidad de nata que el pobre brownie parece una piedrecilla a los pies del Anapurna,  coronado de sirope. Después, con cara de dejar limosna, me plantifica mi brownie huérfano, tal y como lo había pedido. - Gracias-, le digo.  Asiente y se marcha.

Puede ser que parezca exagerado, pero realmente en  muchos sitios  parece una ofensa que les digan lo de la nata. Pues a mí no me gusta que me la pongan, sobre todo si está en contacto.
No me malinterpretéis: no soy tan quisquillosa como para hacer que se lleven el plato, simplemente aparto lo que no me gusta, o se lo acaba comiendo mi ( resignado) novio.
A veces pienso que tratan de enmascarar, con otros sabores, algo que no está realmente bueno.  Si es esa la razón, pues venga! A mejorar, que para eso estamos. Para aprender cada día algo nuevo. Esa es una de las maravillas de la vida. El constante aprendizaje, la superación personal...

En pro de la pureza del sabor, por favor señores restauradores-reposteros: la mejor presentación de un postre es el propio postre, su sabor y la calidad de sus ingredientes. No  necesitan más. Pero si se sienten inspirados,  no pongan nada que modifique la textura ni el sabor. No  pongan nada que deje residuos.

He dicho

Y para reafirmarme, hoy os dedico un postre que en un 95% de las veces lo acompañan de nata montada y sirope.


CRÊPE à la crème de NOISETTE   (con Nutella, vamos)


Ingredientes:
Salen unos  12 . Si creéis que son muchos, o reducís la receta, o  podéis conservar la masa, sin cocer, en el frigorífico para otra ocasión.
- 250gr de harina, tamizada
- 3 huevos
- 1/2 l. de leche
- 50 gr de mantequilla derretida
- una pizca de sal
- aroma a elegir (un chorrito de licor o similar)


Elaboración:
Se derrite la mantequilla.

Se mezcla la harina con la sal y se añade, poco a poco,  la leche mezclando bien, evitando que salgan grumos.



Se baten los huevos y se añaden.



Se añade la mantequilla



Se añade un chorrito (o chorretón) de licor: ron, Cointreau, Calisay...el que más os guste.
Si la masa resulta con grumos, se puede pasar por un chino y la dejamos reposar una media hora en el frigorífico



Una vez la masa reposada, procedemos a la elaboración de los crêpes. Para ello necesitamos una sartén crepera (si no la tenéis, utilizad una normal, no pasa nada).

Ponemos un poco de mantequilla o aceite en la sartén. Retiramos el exceso con una servilleta y añadimos la masa con un cazo de servir.



Esparcimos la masa por toda la superficie. Deben de quedar bien finitos. Esperamos a que se cueza unos segundos y les damos la vuelta (al aire, con los dedos, con una espátula...como os apañéis mejor.



Para el siguiente crêpe, proceded de la misma forma: un poco de aceite, retirar el exceso, verter la masa....

Y así sucesivamente hasta acabar con ella.



Los podéis tomar dulces o salados. Los rellenos pueden ser muy variados, según os sintáis de golosillos.

En este caso los he rellenado de Nutella. Como  es muy densa, mientras se hace por el otro lado, ponemos una cucharada (o dos, o tres) de Nutella en el crêpe. Esperamos a que de derrita un poco, lo pasamos a un plato y lo enrollamos, o lo doblamos formando un triángulo.



Está buenísimo y lo puedes tomar a cualquier hora del día: como postre, de merienda...(yo lo he tomado en el desayuno)...pero de cualquier forma y a cualquier hora está exquisito.

Bueno después de desahogarme con vosotros, (y continuar resignada, porque poco puedo hacer al respecto) solo me queda por decir: Feliz Día del Padre, Felices Fallas  a los valencianos y muchas felicidades a los Josés y Josefas.

Hasta el próximo dulce y...

Bon Profit!







martes, 5 de marzo de 2013

Finta al hombre del tiempo

Como no podía ser de otro modo...el frío tenía que llegar tarde o temprano (este año ha sido, más bien, tarde). Aunque claro...frío, frío...lo que se dice frío...tampoco tenemos.
Si bien desde mi ventana aún puedo admirar ese último suspiro en forma de nieve, en lo alto de la sierra de Aitana.



                                          




 La temperatura es de 13º, y aunque en la calle llovizna, es agradable pasear bajo el paraguas.



Ya estamos en marzo, atrás quedó ese 2 de Febrero que con sus floridos almendros nos indica que lo peor ya ha pasado...bueno...pues va ser que no! Ahora empieza lo "bueno".  O lo malo, según se mire.
Ahora que ya alargan los días, que a las siete de la tarde aún hay claridad, ahora que apetece salir corriendo de compras y llevarse todo lo de la "nueva temporada", en tonos pastel, va y nieva!



Pero es así y (casi) siempre lo ha sido: en marzo, incluso a finales, nieva en esta zona.
Soy consciente del privilegio de vivir aquí:  por el número de días  de sol al año y por sus suaves temperaturas. También soy consciente del "fretorro" y mal tiempo que han tenido en el resto de  España, pero es que este año....aquí no ha habido invierno hasta marzo!

Recuerdo el año pasado, el eterno febrero de estufa y manta eléctrica debido a una dolencia en mi espalda (estuve 1 mes entero de baja), y claro , este febrero de 18º de máximas....nos ha engañado a todos. El tiempo nos ha hecho una finta y ahora nos viene el frío que deberíamos haber pasado ya.

Y con este "frío", ¿qué mejor que una deliciosa y templada tarta de manzana?



La tarta de manzana es a la repostería, lo que la paella a la cocina: hay tantas versiones como gustos. Por eso hay que probarlas todas hasta encontrar la que más nos satisfaga

Por ejemplo: a unos le encanta el hojaldre, a otros les apasiona la masa quebrada y a otros les gusta la masa de bizcocho... pero siempre con manzana. 



Tarta de manzana 2.0

o lo que es lo mismo:

Pastel de manzana de Normandía
(del  libro Pastelería en tres pasos de Florence Edelman)

Utensilios: 1 molde de 20-22cm, 1 bol, una espátula y  papel de hornear

Ingredientes:

- 200gr de harina
- 5gr de levadura Royal
- 250gr de azúcar (separado 150gr y 100gr)
- 1cta de  azúcar vainillado o  de extracto de vainilla
- una pizca de sal
- 3 huevos
- 140gr de mantequilla derretida ( separado 60gr y 80gr)
- 60ml de leche
- 5 manzanas peladas y laminadas

Elaboración:

Precalentar el horno a 170º. Untar el molde con mantequilla. Recortar un círculo, del tamaño del molde, de papel de hornear. Untar la superficie del papel y enharinar todo el molde.

Tamizar la harina con la levadura en un bol. Añadir 150gr de  azúcar y la sal y mezclar bien.

                                                    Añadir dos huevos batidos,


                           agregar 60gr de la mantequilla derretida, la leche y la vainilla.

                                            

                                         Mezclar hasta que la masa sea homogénea.




                                                           Pelar y trocear tres manzanas





                                 y añadirlas a la mezcla sin romperlas demasiado.



                                                          verter la masa en el molde.


Pelar y laminar las dos manzanas restantes y decorar la tarta con dos círculos concéntricos.

Introducir en el horno y hornear durante 20 minutos.


Preparar mientras la crema. Para ello derretimos el resto de la mantequilla (80gr). Mezclar con los 100gr de azúcar restantes y añadir el huevo restante,  batido.



Una vez transcurridos los 20 minutos,  abrir el horno y verter la crema sobre el pastel.



Hornear durante 30 minutos más o menos. Ir comprobando con un palito si está bien cocido.

Una vez esté listo, retirar del horno y dejar enfriar en el propio molde durante 20 minutos. A continuación lo desmoldamos y ya está listo para consumir.



Este pastel está rico aun tibio, pero lo puedes tomar  también frío.

Si te gusta la canela, le puedes poner 1/2 cta en la masa, tamizada junto con la harina.


Este pastel de manzana es una excusa perfecta para quedar con los amigos y merendar, sobre todo en un día como este que invita a estar en casa.


Bueno mientras esperamos que el tiempo se aclare (ahora frío, ahora calor), lo mejor es aprovechar para ir viendo qué tenemos en los armarios para el cambio de estación. Pero... ya sabéis lo que dice el refrán: "Hasta el cuarenta de mayo no te quites el sayo", no corramos a ponernos ropita de verano, de golpe y pillemos un resfriado.

Hasta el próximo dulce y..

Bon profit!