lunes, 27 de enero de 2014

¡ Qué mala pata!

Literalmente: tengo mala pata, y no me refiero a la frase hecha en cuestión. Es que me he roto el menisco.

No se si recordaréis pero, en la anterior entrada hice alusión a que estaba de reposo porque tenía una rodilla fastidiada. Pues la razón de mi reposo y mi sequía reposteril se debe a esto.

Y no es por tiempo.... tengo todo el tiempo del mundo para hacer mil y una recetas. Lo que ocurre es, que el traumatólogo me ha amenazado y me ha dicho que tengo que adelgazar, y claro, es incompatible la necesidad de "quitarme ese peso de encima" y tener un blog de repostería.
Se que pensáis que todo lo que hago,  lo puedo regalar... pero es que tengo que probar todas las cosas  para dar el visto bueno y así... la mayoría de las veces, no llegan a salir de casa.

Como me he auto-racionado el dulce, pues he pensado que estaría bien hacer algo saladito.


En mi periplo repostero, en este caso nos trasladamos a Alemania y, con cariño, se lo dedico a Denis, un compi del cole.

Wohl bekomm's!


PRETZELS

Necesitas sólo un bol, un vaso medidor, un pincel y una cuchara de madera.

Ingredientes:

- 175 gr de harina de fuerza
- 75 gr de harina de trigo, la normal
- 150 ml de agua tibia
- 1/2 cta. de sal
- 1 cta. de azúcar blanco
- 1 cta. de levadura seca ( no la Royal, que esa es la levadura química)
- 1/2 cda. de aceite de girasol
Para el glaseado:

- 1 cda de agua hirviendo
- 1/4 cta de bicarbonato
- sal maldon o sal marina gruesa
- 1 huevo batido


Elaboración:

En un bol tamizamos las dos harinas y añadimos el azúcar y la sal.





Disolvemos la levadura en el agua y lo reservamos durante 4 o 5 minutos. Transcurrido este tiempo añadimos el aceite






Agregamos el líquido, poco a poco, sobre la harina y lo removemos hasta formar una masa homogénea.




Sobre una superficie enharinada, amasamos durante 10 minutos, aproximadamente.




Colocamos la masa en el bol, previamente engrasado con un poco de aceite.
La cubrimos con un film o con un paño, y la dejamos reposar en un lugar cálido, fuera de corrientes de aire, durante 1 y 1/2 o 2 horas.


Una vez haya duplicado el tamaño, pasamos la masa a la superficie de trabajo

Quitamos el aire con el puño





Con un cuchillo hacemos 8 partes iguales.




Con las manos, damos forma alargada, a cada porción.



Sobre el banco de trabajo los estiramos hasta alcanzar unos 40 cm de longitud



Ahora viene lo que más mola: darle la forma de pretzel o "brezel" ( brazo entrelazado).
Hay dos formas de hacerlos: una más sencilla que consiste en tomar los dos extremos de la masa, cruzarlos entre sí y apoyarlos sobre la parte contraria.






Aunque en la explicación no queda muy claro. Os pongo un vídeo para que lo veáis.








La otra forma, un poco más complicada, quizá, es: tomar los dos extremos de la masa, y en el aire, con un movimiento rápido, cruzar las manos para que la masa se enrolle por dos veces.

Igualmente, aquí tenéis el vídeo demostrativo.




                                      




Una vez tengáis los "lazos" hechos, los pasamos a una bandeja de horno, preparada con papel de hornear, los colocamos con una pequeña separación, los cubrimos con un paño, o film transparente y los dejamos reposar otros 30 minutos.




Precalentamos el horno a 200ºC y preparamos el glaseado: Este consiste en diluir el bicarbonato en 1 cucharada de  agua hirviendo.

Pintamos los pretzels con este agua




esparcimos la sal por encima y horneamos durante 15 minutos




Los sacamos del horno, los pincelamos con huevo batido y los horneamos durante 5 minutos más.




Los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.




Aquí podéis ver un vídeo del paso a paso de esta receta








Están muy ricos y son una alternativa, deliciosa,  al pan común






Espero que os gusten.

Prometo no tardar tanto en mi próxima visita.

Un beso muy grande.... hasta el próximo dulce y....

Bon profit!!!!