La cocina, en general, ha de seguir unas pautas: tanto de medidas, como de tiempos y temperaturas. Si bien la cocina "de fogones" permite más licencias a la hora de variar una receta, en la repostería, esto no vale. Esta es una "ciencia exacta". Hay que ser muy cuidadosos y no alterar las proporciones, los tiempos, la temperatura ( disculpad mi redundancia, pero insisto, por su importancia )... porque puede ocurrir dos cosas: que, por pura casualidad, de buen resultado; o sea un desastre de proporciones bíblicas (esto último suele ser lo más común).
Aquí en España, nuestras recetas se pesan. Nos dan las cantidades en gramos, pero cuando te basas en una receta extranjera, normalmente, las cantidades nos las dan en tazas. Si no estás habituado a ellas, puede ser que te confundas en el tamaño.
Cuando uno piensa en una taza, a su mente viene la tacita de café ( pues no, esta no es, es otra medida).
Ahora hay quinientas mil tiendas especializadas ( incluso en grandes superficies), donde las venden. Hay diseños para aburrir: forma de pala, redondas, alargadas, ...; diversos materiales: acero inoxidable, porcelana, plástico...; pero lo fundamental es, que la medida sea la correcta.
Las tazas o "cups", en inglés, tienen la siguiente capacidad en ml.
1 taza
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250 ml
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½ taza
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125 ml
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1/3 taza
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85 ml
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¼ taza
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60 ml
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Con las cucharadas y cucharaditas ocurre lo mismo: forma de corazón, semi esferas, alargadas, con forma de matriusca... Siempre hemos usado la cucharada como cuchara sopera y la cucharadita, como la de café, pero hay que llevar cuidado, porque si las colmamos, corremos el riesgo de duplicar las cantidades y estropear la receta.
Normalmente utilizamos abreviaturas: la cucharada es " cda" o " tbsp", que es tablespoon, en inglés.
La cucharadita es "cta" o "tsp" que es teaspoon, en inglés.
Aquí tenéis la tabla de equivalencias de las cucharadas y cucharaditas en ml.
1 cda
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14 ml
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½ cda
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7 ml
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1 cta
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5 ml
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½ cta
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2.5 ml
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1/3 cta
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1.65 ml
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¼ cta
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1.25 ml
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1/8 cta
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0.60 ml
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Mi consejo es hacerse con un juego de cada. También los venden juntos pero por separado hay más medidas.
Hay también unos vasos medidores graduados en ml., cucharadas y cucharaditas ( tres en uno).
No obstante, os dejo una tabla con los ingredientes básicos y su equivalencia en gramos que, seguro, será de mucha utilidad si no queréis comprar los medidores.
INGREDIENTES
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1
TAZA
(Cup)
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½
TAZA
(Cup)
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1/3
TAZA
(Cup)
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¼
TAZA
(Cup)
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1
Cda
(Tbsp)
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½
Cda
(Tbsp)
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1
Cta (Tsp)
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½
Cta
(Tsp)
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Harina
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100 gr
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50 gr
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33 gr
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25 gr
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10 gr
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5 gr
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Harina integral
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125 gr
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65 gr
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42 gr
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30 gr
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15 gr
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7,5 gr
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Azúcar
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200 gr
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100 gr
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66 gr
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50 gr
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13 gr
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6 gr
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4 gr
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2 gr
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Cacao (sin
azúcar)
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80 gr
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40 gr
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27 gr
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20 gr
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8 gr
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4 gr
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2,5 gr
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1,25 gr
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Mantequilla
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225gr
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115 gr
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75 gr
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55 gr
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15 gr
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7,5 gr
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Levadura
química
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15gr
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7,5 gr
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5 gr
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2,5 gr
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Levadura
seca
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__
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12 gr
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6 gr
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3,5 gr
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1,7 gr
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Aceite
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210 gr
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105 gr
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70 gr
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52 gr
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8 gr
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4 gr
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|
Vainilla en pasta
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__
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__
|
6 gr
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3 gr
|
sal
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__
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__
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__
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7 gr
|
3,5 gr
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Estas son las medidas básicas, pero si en una receta os piden alguna que no he puesto, sólo con dividir o multiplicar, se consigue.
Muy importante: cuando me refiero a tazas, cucharadas y cucharaditas, son rasas.
Bueno después de esto: la receta. Hoy os la voy a dar en tazas, y así practicáis las equivalencias, o bien utilizáis los medidores que tenéis por estrenar.
MAGDALENAS de plátano y chocolate
Basado en una receta del libro "The big book of Cupcakes" de Betty Crocker
Realmente esta es una receta de cupcakes, pero yo no los voy a decorar, ( que tengo que cuidarme y cuidaros, y el glaseado son calorías que nos ahorramos)
Necesitas: Un bol, una varilla manual, una espátula (lengua de gato), cápsulas de papel y un molde de horno para magdalenas.
Aunque yo he hecho la mitad de la receta, os pongo la receta completa que es para 24 unidades.
Ingredientes:
- 2 y 1/3 taza de harina
- 1 y 1/4 taza de azúcar
- 3/4 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 3 huevos L ( si queréis dividirla, son 2 huevos M)
- 1/4 taza de leche ( lo podéis ver en la tabla 1)
- 2 y 1/2 cta de levadura química
- 2 plátanos de Canarias maduros y machacados (es 1 taza, más o menos).
- 3/4 taza de gotas de chocolate (yo compro los de la marca Hacendado)
Elaboración:
Precalentamos el horno a 170ºC (arriba y abajo, si tenéis la suerte de poder hacerlo... yo no).
Ponemos las cápsulas en el molde de horno
En un bol ponemos la mantequilla, que ha de estar muy blandita ( en pomada) y el azúcar y lo "cremamos".
El término "cremar" hace referencia al hecho de conseguir una textura similar a la crema por el batido de la mantequilla y el azúcar.
Añadimos los huevos de uno en uno y batimos bien, entre cada huevo, hasta incorporarlos todos.
Añadimos los plátanos machacados
Añadimos 1/2 de la leche y mezclamos bien
Repetimos la operación hasta acabar con la harina y la leche
Añadimos las gotas de chocolate y mezclamos bien
Con ayuda de un dosificador de helado (si tenéis), repartimos la masa en las cápsulas.
Tenéis que llenar 2/3 partes, como máximo.
Hornear entre 20 y 25 minutos o hasta que estén hechas.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si queréis, las podéis decorar (en otra ocasión hablaremos de los glaseados) pero ya son bastante contundentes como añadir más calorías. Además el sabor del plátano y el chocolate es buenísimo como para enmascararlo.
Si con el paso a paso no habéis tenido suficiente, aquí os pongo el vídeo para que lo veáis mejor
Volviendo al tema principal, da igual si la receta está en tazas, onzas, gramos, mililitros, lo importante es que esté buena y la disfrutemos en la mejor compañía posible.
Hasta el próximo dulce y...
Bon profit!!!!
Si con el paso a paso no habéis tenido suficiente, aquí os pongo el vídeo para que lo veáis mejor
Volviendo al tema principal, da igual si la receta está en tazas, onzas, gramos, mililitros, lo importante es que esté buena y la disfrutemos en la mejor compañía posible.
Hasta el próximo dulce y...
Bon profit!!!!