domingo, 30 de junio de 2013

Un helado, por favor!!

Con este calor que está empezando a hacer, lo único que apetece es tomarse algo fresquito.
Aunque el helado lo podemos encontrar en cualquier momento del año, es ahora cuando más  lo valoramos.



Atrás quedaron los años en que sólo podíamos disfrutar de él en verano. Estábamos deseando que llegara la Semana Santa para que abrieran las heladerías, y con ellas estos pedacitos de felicidad que podías degustar en tarrina, en barquillo o en vaso.

De entre los helados de barquillo (si, barquillo, soy una golosa, qué le voy a hacer), el que más me gusta es el de pistacho, pero entre los granizados, no me puedo decidir. Depende del momento, aunque casi siempre pido horchata de chufa ( la de almendras también está muy buena)

Que me perdonen las horchatas envasadas en brick, o aquellas concentradas que tienes que mezclar con agua, pero  la mejor del mundo es esa que sólo puedes encontrar en la heladería. Tan granizada, tan fresquita, con ese sabor tan, tan intenso ......qué bo!!!


Sabores de helado hay un sin fin; tantos como tu mente pueda imaginar.  Cada año crean nuevos (creo que hay incluso hay  de paella), pero yo me quedo con  los sabores de siempre: pistacho (of course), chocolate, turrón, fresa, limón,  mantecado y tutti-frutti.
Qué fácil era pedir un helado cuando la carta de sabores se limitaba a 8 o 10. Ahora tienes que ir  media hora antes para decidir cuál escoger. O,  si tienes suerte, hay cola, y te da tiempo a  pensártelo.

De momento, y sin pensarlo dos veces me apetece una horchata, y ¿qué mejor que unos fartons que es el maridaje perfecto?

FARTONS caseros
(salen unos 20 o 24)

Necesitas: Un bol, un rodillo, papel vegetal y un pincel de repostería

Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza
- 150gr de azúcar
- 120gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 50gr de levadura prensada (la de panadero, que decimos)
- 50ml de agua tibia
- 3 huevos M

Para el glaseado: azúcar glass y un poquito de agua.

Elaboración:

Deshacemos la levadura en el agua tibia.



En un bol ponemos la harina, tamizada y hacemos un hueco en el centro. Añadimos los huevos,




la mantequilla,




  el  azúcar y la sal,



y amasamos bien.


Añadimos la levadura y amasamos hasta integrar todos los ingredientes.



Trabajamos la masa sobre una superficie enharinada. Si es necesario añadir agua, o harina. Como la masa me ha quedado un poco pegajosa, le he añadido una poco más de harina, y en vista que no conseguía que no  se pegara, le he puesto un poco de aceite de oliva.



Formamos una bola y la ponemos en un bol, la tapamos con un paño y la dejamos en un lugar cálido y libre de corrientes de aire, para que duplique su tamaño.



Una vez la masa haya alcanzado el volumen deseado,  hacemos bolitas de unos 45 a 50 gr  y con un rodillo las extendemos. Deben tener unos 20 cm de largo.



Enrollamos la masa formando un cilindro y la dejamos sobre una bandeja de horno ( cubierta con papel vegetal).



Dejad un poco de separación entre cada farton, pues crecen y se pueden pegar unos a otros. Cubrimos con un paño y los dejamos crecer un poco (unos 10 minutos).
Mientras esto ocurre, precalentamos el horno a 180º



Una vez hayan duplicado el volumen, los cocemos en la parte central del horno, durante 10 o 12 minutos. Si os gustan más doraditos, los podéis dejar un poco más.



Los sacamos del horno y los dejamos enfriar, aunque se pueden glasear, todavía, tibios.



Para preparar el glaseado, solo tenéis que poner un bol bastante azúcar glass y un poquito de agua. Debe quedar muy, muy espeso, con la textura de la pasta de dientes. Si se queda muy duro, añadir agua; si queda muy líquido, añadir más azúcar. (Es lo que hay).



Con un pincel los pintamos con el glaseado


Y ya están listos para devorar!!!!!



 La horchata y los fartons son el tándem perfecto.



Y son la merienda perfecta para las calurosas tardes de verano.



Haced estos fartons y ya me contareis. Seguro que se acabó el comprarlos envasados.

Los que tengáis vacaciones, disfrutadlas, y los que no, como yo....pues disfrutad igualmente del verano, que con estos días tan largos se puede aprovechar para hacer mil cosas.

A todos los adolescentes os aconsejo que leais un libro que, en su momento, me encantó y me hizo pasar un verano muy entretenido: Tot l´estiu per davant.
A los más mayorcitos os recomiendo El último Catón, de Matilde Asensi.

Por cierto, el blog ha cumplido 1 año. Cómo ha pasado el tiempo. Muchas, muchas, muchísimas gracias por seguir al pie del cañón!!!!!!



Hasta el próximo dulce y...

Bon profit!


miércoles, 19 de junio de 2013

A la llum de les fogueres...

Pasado ya el 40 de Mayo, después de habernos quitado el sayo, la enagua y  el refajo...como que ya empezamos a creernos que estamos  a puntito de caramelo para que llegue el ansiado verano.

Y el verano nos vienen de la mano de San Juan, y cómo no, aquí en Alicante lo celebramos por todo lo alto... vamos, altísimo (tan alto como las propias "Hogueras").

No es que yo sea una asidua, pero me dejo caer alguna que otra vez a ver los monumentos, el ambientillo "fogueril" y demás.

Esta mista tarde he estado en Alicante (he ido a la firma de libros de Alma Obregón) y he podido ver cómo  empezaban a descargar parte de los monumentos para mañana hacer la "plantà".



La verdad es que tienen que dar una penilla ver cómo se quema algo que ha costado tanto tiempo de hacer... aunque pensándolo bien... la cocina, la repostería acaba de la misma forma: te puedes tirar haciendo 8 horas unos croissants, que luego es un visto y no visto para comértelos....

Y como "per Sant Joan, bacores", algo que es inseparable a les bacores es la coca amb tonyina.

Aunque este es un lugar dedicado a los dulces, me he permitido la licencia de introducir alguna que otra recetilla salada (la coca de mollitas).

Coca amb tonyina (coca con atún, para los no valenciano-parlantes)

Ingredientes: (para 1/2 bandeja de horno, que son unas 6 raciones)
- 250gr de harina
- 75ml de aceite de oliva
- 75ml de vino blanco
- sal
- 2 cebollas medianas
- tonyina de "sorra" (atún en salmuera)
- 15 gr de piñones
- 1 huevo

Elaboración:

Primero preparamos el frito: Pelamos y picamos la cebolla.



 No es necesario que sea muy fina, pues se puede quemar. Lo mejor es dejarla un poquito grande y freír a fuego medio.



Troceamos el atún y lo reservamos


Una vez la cebolla esté dorada, se aparta y se añade el atún y lo piñones y lo escurrimos sobre un cuenco. Probadlo, si os resulta soso, añadir un poco de sal, aunque este atún es bastante salado.



Lo reservamos.

Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos en un cazo 75 ml del aceite de freír la cebolla y 75 ml de vino blanco.



Cuando rompa a  hervir, lo apartamos del fuego y ponemos de golpe la harina y un pellizquito de sal (esta masa es escaldada).



Lo mezclamos con una cuchara de madera o una espátula



y luego lo pasamos a la mesa de trabajo.



A mi no me ha hecho falta, pero si fuera necesario, le añadís o harina o aceite.
Dividimos la masa en dos



Estiramos una masa a mano (aunque si quieres lo puede hacer con un rodillo)



y la pasamos a una bandeja de horno ( preparada con un papel vegetal)
Le ponemos el frito...



Estiramos la otra bola de masa y la cubrimos



Apretamos bien los bordes y con ayuda de un tenedor lo sellamos



Batimos un huevo y pintamos, con ayuda de un pincel, toda la superficie de la coca



y la cocemos arriba y abajo durante 30 minutos, más o menos. Debe quedar doradita.



Y ya está lista para zampársela... bueno, yo esperaría a que se enfriara un poco, pues os podéis abrasar. Pero hace un olorcillo.... mmmmmmm.



Le he llevado unos trocitos a Alma, para que la pruebe, espero que le guste ( y que le guarde un trocillo a  Ari,  que seguro que la echa de menos).



Espero que tod@s los alicantinos os lo paséis genial en vuestras fiestas.



Hasta el próximo dulce  ( o salado) y..

Bon profit!!!

P:d. Le he hecho caso a mis amigos Carles y Pau y le he añadido 1 cucharadita de Anis ( Tenis) a la masa. Si, se nota. Está mejor.
Gràcies pel consell. Besaetes.!!!!!!

viernes, 14 de junio de 2013

El chivato

Todo@s en algún momento de nuestras vidas o lo hemos sufrido, o lo estamos sufriendo.

El chivato tiene (que yo conozca), dos maneras de manifestarse: desde la clandestinidad, cual topo, o de forma directa, conocido también como "acusica".

Cuando uno es un niño, esto hasta puede hacer gracia, pero cuando sucede entre personas adultas...da ganas de llorar.

El chivato-topo, muchas veces lo es por "obligación", pero el acusica... ay! amigos, este actúa  motu proprio.

Este, el "acusica", es con quien  me estoy encontrando últimamente. Cierto es que, cuando uno tiene la conciencia tranquila, es mucho más fácil de superar cualquier adversidad o contratiempo, pero (siempre hay un  pero), cuando la situación se repite tan a menudo y, además coincides con varios individuos de la misma especie, la cosa cambia: Pues uno es fuerte, pero todos tenemos un límite.

La amenaza del acusica siempre es la misma: "como no.....hablaré con.....". Esta frase de forma aislada no supone ningún riesgo, pero cuando se repite constantemente, mina lentamente la moral de quien la recibe. De hecho, actúa como un veneno suministrado en pequeñas dosis (lentamente te va matando sin darte cuenta).

Si algo no soporto, en esta vida, son las injusticias, y verme amenazada por un acusica,  ya me está desbordando ( y por qué no decirlo, hartando), y uno acaba derramando lágrimas   (de impotencia)  sin merecerlo.

No puedo hacer otra cosa que resignarme, pues se que con este tipo de personas me encontraré a lo largo de toda mi vida, y para paliar esta amargura... nada mejor que endulzarme  la existencia de la forma que mejor se: metiéndome en la cocina y horneando algo que me  haga olvidar las cosas que no merecen la pena.


He descubierto una receta, en un blog que sigo, que me ha  conquistado!!!

CHOCOLATE BROWNIE COOKIES
Basado en la receta del Blog Recelandia

Ingredientes:
- 150gr de azúcar
- 2 huevos
- 1 cta. de extracto de vainilla
- 35 gr de harina
- 20 gr de cacao en polvo (yo utilizo el de VALOR, el de la lata metálica que es sin azúcar)
- 1/4 de cucharadita de levadura Royal
- 145 gr de chocolate de fundir (he utilizado el de VALOR, para que el sabor sea el mismo)
- 30 gr de mantequilla
- 100 gr de gotas de chocolate

Elaboración: 

Precalentamos el horno a 180º (arriba y abajo).
Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal.
En un bol tamizamos la harina, el cacao en polvo, la levadura y lo reservamos.



Ponemos en un cazo, al baño María, el chocolate de fundir y la mantequilla.



En otro bol, batimos los huevos con el azúcar y la vainilla.













Añadimos el chocolate derretido a la mezcla de los huevos.







Incorporamos la harina y lo mezclamos con movimientos envolventes, con ayuda de una espátula.



Añadimos las gotas de chocolate.




Con la ayuda de dos cucharitas, hacemos bolas y las depositamos en la bandeja de horno, con una separación de 2 o 3 cm entre ellas (crecen un poco)



Horneamos 8 minutos aproximadamente, o hasta que estén listas.



Esperamos que se templen un poco y las dejamos enfriar en una rejilla.



Estas galletas no están buenas, están de vicio y crean adicción, así que os recomiendo que  las dosifiquéis, porque no quiero me echéis en cara que os he estropeado la "operación bikini".



La vida pasa muy rápido.... cuando te das cuenta, ya tienes 34 tacos. Se que no merece la pena sufrir por estas tonterías, pero por otra parte, también me indigna que ciertas personas se crean con el derecho/privilegio, de menospreciar a los demás, porque se creen que son más importantes.
Así que,  la lección que he aprendido hoy es: prefiero que me echen la bronca, pese a  haber actuado correctamente, y que mi conciencia esté tranquila, a ceder y rendirme ante las amenazas de los
todo-poderosos acusicas.


Muchísimas gracias por seguir ahí.

Hasta el próximo dulce y...

Bon profit!!!!!

P.d. 17/VI/2013: Un consejo. Coméroslas en el mismo día, pues es  como mejor están. Con un día o dos están como revenidas (por el chocolate fundido). Haced el sacrificio, o bien regalarlas.  Besotes.



miércoles, 12 de junio de 2013

More, more, more and more!

Esto de que se acuerden de uno es genial. Lo malo es que uno se acostumbra....

Bromas  aparte, esta vez se han acordado de mí  desde el Blog  "Principiante de la cocina" , que os invito a que visitéis.

Esta vez me han concedido el:

(4)


Y mis  Blogs seleccionados son:

Cocina con vistas
La cocina de Sole
El Buho Goloso
La cocina de Neferura
Cuc and Cake
El dulce mundo de Nerea
Mi Tetera Mágica
Amour Sucre
Los dulces de Cocó
Amigurumis 4 you

Tenéis que hacerles una visita al todos los blogs premiados junato a vosotros y si os gustan, pues os haceis seguidores.
Enhorabuena, chic@s!

Aunque alguno de vosotr@s no siga estos premios en cadena, es para mí un honor entregarlos, y  de paso alguien más os puede conocer.




Pero esto no acaba aquí....

También se han acordado de mí desde el blog Bouquet Garni. Muchas gracias!!!



(5)




Me hace mucha ilusión compartir esto con todos vosotros!

Estas son las preguntas que debéis responder vosotros y vuestros premiados:

1. ¿De dónde vienes?
Soy de El Campello, un pueblo costero de la provincia de Alicante. Afortunada por estar bañada por el Mediterráneo y por disfrutar de un clima que hace las delicias de todos nuestro visitantes...
2. ¿Quién te animó a abrir el blog?
Creo que fue Ramón quien me dio la idea, pero la verdad es que yo misma me animo a hacer estas benditas locuras...aunque es él,  el "sufridor en casa" que tienen que probar y hacer el sacrificio de comerse lo que hago. Una tortura, vamos....jajajaa.
3. ¿Cuánto tiempo hace que tienes el blog?
Este mes de junio va a hacer un año ya!!!
4. ¿Qué te gusta cocinar más?
Postres, dulces, meriendas, desayunos....¿no se si me explico bien? Me encanta endulzar la vida a los demás. Como dice Mary Popins: " con un poco de azúcar, la píldora que os dan, sabrá mucho mejor"
5. ¿Tienes animales?
Yo, personalmente, no. Pero mi hermano tiene un perro, Harpo, que es como si fuera mío tambíén. Es mi "bestia parda" particular. Lo adoro porque vino a mi casa gracias a Fay, que es como mi hermana.
6. ¿Quién  es tu inspiración a la hora de crear?
Mis fuentes de inspiración son tan diversas como postres hay. No sabría decirlo: mis amigos, mis sobrinos, la familia... mi novio también claro está...creo que todo cuanto he hecho ha pasado su estricto control de calidad ( y he de decir que es el más exigente juez que existe)
7. ¿Has visitado alguna feria de repostería?
Sí. He asistido a las dos ferias que se han organizado en IFA y gracias a ello he conocido a gente estupenda.
8.¿ Tu dulce favorito?
Mmmm... qué dificil! Soy tan indecisa que no sabría decir cuál, pero sin duda, alguno que lleve chocolate.
9. ¿Qué no cocinarías nunca?
No se...no sabría decir...bueno sí. Cocinaría cualquier cosa, pero nunca pondría nata montada de bote a ninguno de mis postres: la detesto!!!
10.¿ Estudias o trabajas?
Llevo 9 años trabajando en algo que no me gusta nada, pero me encantaría volver a estudiar: hacer algo relacionado con esto y poder dedicarme como profesional a lo que,  sé que es mi VIDA, a lo que me da la VIDA.
11. ¿Algo que te quede por aprender?
Todo. Me encanta seguir aprendiendo día a día.

Y mis 11  blogs seleccionados son:

1.  Mi Cocina con So
2. Lovely cupcakes
3. El dulce que no nos falte
4. Pitukas coquetas
5. Delicious stravaganza
6. Y si cocinas tu
7. Disfruta de la cocina con Marta
8.  Cuc and cake
9. Mili cocinillas
10. Rosana Biscuits
11. El aleteo de la mariposa


No olvidéis nombrar y agradecer el premio a quien os lo ha otorgado. Visitar a vuestros compañeros de premio, haceros seguidores de ellos, si os gustan,  contestar a las preguntas  y nombrad a 11 blogs que os gusten que estén empezando o que tengan menos de 200 seguidores.
enhorabuena a todos!!!!

Aunque alguno de vosotr@s no siga estos premios en cadena, es para mí un honor entregarlos, y  de paso alguien más os puede conocer.






Y la cosa sigue...

Alguien que se ha acordado también de mi es  Recetas de azucar y oregano. Muchas gracias!!!

(6)


Y como mola mucho que te den un premio, pero mola más entregarlo...estos son mis 13 "elegidos":

-1. Momentos de azucar
-2. Atelier Sucrème
-3. Como nubes a mi te
-4. About the nice things
-5. Canastilla artesanal
-6. Mi vestido encantado
-7. Personalizacion de blogs
-8.Que cosa tan dulce
-9. Delicious stravaganza
-10. Como agua para Chocolate
-11. Cosicas wenas
-12.Dulce perdicion
-13. Tarta fantasia

Aunque alguno de vosotr@s no siga estos premios en cadena, es para mí un honor entregarlos, y  de paso alguien más os puede conocer.

Pero, no se vayan todavía, aún hay más....(que dijo en su día Super -Ratón)

También se han acordado de mí desde el blog El dulce paladar. Muchísimas gracias Adela.

(7)


Estos son mis 10 blogs escogidos para tal premio:

- 1 La cocina violeta de Carol
-2  Cuc and cake
-3 Mili cocinillas
-4 Tarta fantasia
-5 Cuc and cake
-6 Momentos de azúcar
-7 Rosana Biscuits
-8 Cuina amb la Lolines
-9 Qué cosa tan dulce
-10 Cuinar i viatjar

Aunque alguno de vosotr@s no siga estos premios en cadena, es para mí un honor entregarlos y,  de paso, alguien más os puede conocer.

Muchas felicidades a todos...hasta el próximo premio..y..

Bon profit!

P.d. Perdón por haber tardado tanto en hacer este post, pero ya habéis visto qué cantidad de premio en un momento...jajajjaj. Gracias por vuestra paciencia. Un besazo.