Al final no os he dicho qué cuatro turrones son mis favoritos: el primero ya lo sabéis; el segundo, el de chocolate; el tercero, el de yema tostada y por último, pero no menos importante, el de chocolate con almendras o avellanas.
El mundo del turrón es tan variado como el del helado: todos los años hacen sabores nuevos. Y todos los años, a primeros de diciembre, se celebra una feria en la ciudad del turrón por antonomasia, que es Jijona, o Xixona.
Sinceramente, nunca he ido a dicha feria, pero el año que viene espero poder ir y disfrutar de sabores nuevos y hacer acopio de ellos para mi despensa navideña.
El origen del turrón... aquí hay mucha controversia al respecto. Me he estado documentando y parece ser que fueron los árabes quien nos lo dieron a conocer, y se popularizó en el siglo XV, siendo las ciudades de Jijona y Alicante las principales productoras. De hecho es así como se conoce a dos de las variedades: "Jijona" para referirse al blando, como ya dije al principio; y "Alicante" para referirse al duro".
Este año me he decidido a hacer turrón. Ya que es un dulce que me encanta, por qué no hacerlo uno mismo y disfrutar no sólo comiendo, si no haciéndolo.
TURRÓN DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 50 gr de manteca de cacao o de cerdo
- 125 gr de chocolate negro
- 150 gr de chocolate con leche
- 60 gr de arroz inflado, los "chocokrispis" de toda la vida, vamos
Recordad: En cuanto a los ingredientes, cuanta más calidad tengan , mejor estará. Nunca escatiméis en calidad porque repercutirá en el resultado.
UTENSILIOS:
Un cazo y una olla (para hacer un baño María) y un molde de silicona para turrón.
ELABORACIÓN:
Troceamos los dos chocolates y junto a la manteca los ponemos en un bol al baño María para que se fundan.
Una vez derretido, lo retiramos del fuego
Lo sacamos, le hacemos una foto para que quede constancia que hemos hecho turrón y luego, cuando nadie nos vea, nos lo comemos todo, sin dejar ni un sólo trozo, que nos delate. Eso sí, esto conlleva hacer otro para que los demás lo puedan probar.
TURRÓN DE YEMA
INGREDIENTES:
- 250 gr de almendra molida
- 125 gr de azúcar,
- 40 ml de agua
- 3 yemas de huevo
- la ralladura de medio limón
- canela en polvo
UTENSILIOS:
Un bol, un cazo, un termómetro para caramelo o sonda digital, una espátula o lengua de gato, unas varillas manuales y un molde de silicona para turrón.
ELABORACIÓN:
Poner en el bol las yemas, la canela, el limón. Lo batimos y los reservamos
Calentamos el agua con el azúcar y cuando alcance unos 120ºC lo retiramos del fuego
Añadir el agua a la mezcla anterior, sin dejar de batir, hasta que se temple
Agregamos la almendra y con la espátula la incorporamos
Vertemos la mezcla en el molde
Dejamos reposar unas 10 horas (hasta que se endurezca)
Si queréis, podéis quemar la superficie con un soplete de cocina o un quemador de crema catalana
Desmoldamos y procedemos de igual modo que en el anterior (aunque tengo que decir, que si soís capaces de comeros la pastilla entera de chocolate, ya sois mis héroes, y que si seguís teniendo ganas de zampar después, me inclino ante vosotros.....jejejejejejejejeje)
BOLITAS DE COCO
INGREDIENTES:
- 200 gr de leche condensada
- 150 gr de coco rallado
- 1 tableta de chocolate de cobertura
UTENSILIOS:
un bol, una espátula, un cazo para el baño María y papel vegetal
ELABORACIÓN:
Ponemos la leche condensada en un bol y añadimos el coco
Mezclamos hasta tener una pasta homogénea y metemos en el frigo unas horas hasta que endurezca
Hacemos bolitas del tamaño de una nuez
Fundimos el chocolate al baño María
Bañamos las bolitas en el chocolate
Dejamos enfriar hasta que endurezca el chocolate sobre papel vegetal
En fin, esta es una pequeña parte de todo cuanto nos podemos encontrar en las sobremesas navideñas, amén de polvorones, roscos, mantecados, y un largo etcétera.
Sed buenos, no os infléis mucho ni a comer, ni a beber y muchísimo cuidado al volante, si viajáis estos días.
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!!!!!!!!!!!
Hasta el próximo dulce y...
Bon profit!!!
- 125 gr de azúcar,
- 40 ml de agua
- 3 yemas de huevo
- la ralladura de medio limón
- canela en polvo
UTENSILIOS:
Un bol, un cazo, un termómetro para caramelo o sonda digital, una espátula o lengua de gato, unas varillas manuales y un molde de silicona para turrón.
ELABORACIÓN:
Poner en el bol las yemas, la canela, el limón. Lo batimos y los reservamos
Calentamos el agua con el azúcar y cuando alcance unos 120ºC lo retiramos del fuego
Añadir el agua a la mezcla anterior, sin dejar de batir, hasta que se temple
Agregamos la almendra y con la espátula la incorporamos
Vertemos la mezcla en el molde
Dejamos reposar unas 10 horas (hasta que se endurezca)
Si queréis, podéis quemar la superficie con un soplete de cocina o un quemador de crema catalana
Desmoldamos y procedemos de igual modo que en el anterior (aunque tengo que decir, que si soís capaces de comeros la pastilla entera de chocolate, ya sois mis héroes, y que si seguís teniendo ganas de zampar después, me inclino ante vosotros.....jejejejejejejejeje)
BOLITAS DE COCO
INGREDIENTES:
- 200 gr de leche condensada
- 150 gr de coco rallado
- 1 tableta de chocolate de cobertura
UTENSILIOS:
un bol, una espátula, un cazo para el baño María y papel vegetal
ELABORACIÓN:
Ponemos la leche condensada en un bol y añadimos el coco
Mezclamos hasta tener una pasta homogénea y metemos en el frigo unas horas hasta que endurezca
Hacemos bolitas del tamaño de una nuez
Fundimos el chocolate al baño María
Bañamos las bolitas en el chocolate
Dejamos enfriar hasta que endurezca el chocolate sobre papel vegetal
En fin, esta es una pequeña parte de todo cuanto nos podemos encontrar en las sobremesas navideñas, amén de polvorones, roscos, mantecados, y un largo etcétera.
Sed buenos, no os infléis mucho ni a comer, ni a beber y muchísimo cuidado al volante, si viajáis estos días.
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!!!!!!!!!!!
Hasta el próximo dulce y...
Bon profit!!!
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