El otoño...
El otoño es esa estación en la que nuestros relojes nos vuelven locos con sus cambios de hora.
El otoño...
El otoño es esa estación que a (casi) nadie gusta, porque los días se hacen cortos, cortos, cortos...
El otoño...
Sin embargo, para mí el otoño es esa maravillosa estación que viste nuestros bosques con mil y un colores, que cubre los caminos de alfombras caducifolias y atesta de ricos frutos a los árboles.
El otoño tiñe de naranja los huertos mediterráneos y así podemos disfrutar, de nuevo, de ricas naranjas y mandarinas
¿Quién no has sido seducido por el embriagador aroma del azahar en un huerto de naranjos?
¿Quién ha podido resistirse a coger una naranja y comerla a bocado limpio, en el campo, cual fruto prohibido en el Eden?
Las naranjas no sólo son una maravillosa fuente de vitamina C, gran aliada contra los resfriados, sino que nos aportan fibra, minerales y otras vitaminas, indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Además están riquísimas de cualquier forma: en zumo, a gajos, en postres... Postres: ahí es donde quería ir a parar...y seguro que vosotros también. La naranja se encuentra en multitud de dulces: en bizcochos, galletas, rollitos, tartas, y además si lo combináis con otros sabores, como el chocolate, os sorprenderá gratamente.
En este caso voy a hacer un pastel que hace tiempo tenía en mi lista de "pendientes" y hasta ahora no había encontrado la ocasión. Realmente lo descubrí en un "kebab", en Guardamar. Después de cenar, nos obsequiaron con un trozo de este rico pastel y nos encantó. Cuando descubrí la receta en uno de mis libros de repostería casi de me un patatús, y después de haber probado el resultado, os puedo asegurar que permanecerá en mi lista de indispensables.
PASTEL DE NARANJA LIBANÉS
Del libro" Repostería casera" de Casa del Libro
INGREDIENTES:
- 2 naranjas grandes o 3 medianas
- 250 gr de azúcar
- 250 gr de almendra molida
- 6 huevos (yo utilizo camperos, que son mejores)
- 1 cta de levadura química
- mantequilla y harina
UTENSILIOS:
1 molde desmontable con broche de 22-23 cm, un bol, una olla, una picadora eléctrica, y unas varillas manuales
ELABORACIÓN:
Pelad y poned las naranjas en una olla a hervir durante dos horas (poned bastante agua, ya que se consumirá prácticamente toda).
Aprovechad todo este tiempo para relajaros, si podéis leed un buen libro, yo acabo de terminar El Origen perdido, de Matilde Asensi. Y ahora retomaré el cómic de Peter Pan.
Pasado este tiempo, sacad las naranjas, quitad las pepitas y triturar en la picadora. Quedará como un puré
Precalentad el horno a 175ºC
Untad con mantequilla el molde y enharinad
En el bol batimos bien los huevos
Añadimos el azúcar y lo integramos bien
Añadimos el puré de naranjas
Añadimos la almendra y mezclamos hasta que se incorpore totalmente
Y por último añadimos la levadura
Vertemos en el molde y cocemos durante 1h, aproximadamente, hasta que esté dorada la superficie y al pincharla con un palito, este, salga limpio.
Dejad enfriar en el molde, y cuando ya esté fría, desmoldadla y a zampársela, pero no de una sentada, ¡que nos conocemos!
Tal cual está muy buena, pero creo que en otra ocasión voy a hacer alguna que otra variación, pues creo que un toque de canela o anís puede combinar bien.
Hacedla y os sorprenderá.
Hasta el próximo dulce y....
Bon profit!
Que rico ese pastel y cuantas cosas deliciosas tienes en tu blog, me quedo.
ResponderEliminarFeliz Navidad!!, besos
Muchas gracias por tu comentario, disculpa el haber tardado tanto en contestarte.
EliminarUn saludo
Primera vez que visito tu blog y quiero felicitarte.
ResponderEliminarTienes unas recetas deliciosas.
Saludos
Olguis