martes, 18 de febrero de 2014

Ingredientes, utensilios, consejos y receta. 2ª Parte

En este caso hoy voy a hablaros de ciertos utensilios: los medidores.

La cocina, en general, ha de seguir unas pautas: tanto de medidas, como de tiempos y temperaturas. Si bien la cocina "de fogones" permite más licencias a la hora de variar una receta, en la repostería, esto no vale. Esta es una "ciencia exacta". Hay que ser muy cuidadosos y no alterar las proporciones, los tiempos, la temperatura ( disculpad mi redundancia, pero insisto, por su importancia )... porque puede ocurrir dos cosas: que, por pura casualidad, de buen resultado; o sea un desastre de proporciones bíblicas (esto último suele ser lo más común).

Aquí en España, nuestras recetas se pesan. Nos dan las cantidades en gramos, pero cuando te basas en una receta extranjera, normalmente, las cantidades nos las dan en tazas. Si no estás habituado a ellas, puede ser que te confundas en el tamaño.
Cuando uno piensa en una taza, a su mente viene la tacita de café ( pues no, esta no es,  es otra medida).
Ahora hay quinientas mil tiendas especializadas (  incluso en grandes superficies), donde las venden. Hay diseños para aburrir: forma de pala, redondas, alargadas, ...; diversos materiales: acero inoxidable, porcelana, plástico...; pero lo fundamental es, que la medida sea la correcta.

Las tazas o "cups", en inglés, tienen la siguiente capacidad en ml.

                                                      
1 taza
250 ml
½ taza
125 ml
1/3 taza
85 ml
¼ taza
60 ml
Tabla 1

Con las cucharadas y cucharaditas ocurre lo mismo: forma de corazón, semi esferas, alargadas, con forma de matriusca...  Siempre hemos usado la cucharada como cuchara sopera y la cucharadita, como la de café, pero hay que llevar cuidado, porque si las colmamos, corremos el riesgo de duplicar las cantidades y estropear la receta.

Normalmente utilizamos  abreviaturas:  la cucharada es " cda" o " tbsp", que es tablespoon, en inglés.
La cucharadita es "cta" o "tsp" que es teaspoon, en inglés.

Aquí tenéis la tabla de equivalencias de las cucharadas y cucharaditas en ml.


1 cda
14 ml
½ cda
7 ml
1 cta
5 ml
½ cta
2.5 ml
1/3 cta
1.65 ml
¼ cta
1.25 ml
1/8 cta
0.60 ml
Tabla 2



Mi consejo es hacerse con un juego de cada. También los venden juntos pero por separado hay más medidas.
Hay también unos vasos medidores  graduados en ml.,  cucharadas y cucharaditas ( tres en uno).





No obstante, os dejo una tabla con los ingredientes básicos y su equivalencia en gramos que, seguro, será de mucha utilidad si no queréis comprar los medidores.



INGREDIENTES
1 TAZA
(Cup)
½ TAZA
(Cup)
1/3 TAZA
(Cup)
¼  TAZA
(Cup)
1 Cda
(Tbsp)
½ Cda
(Tbsp)
1 Cta (Tsp)
½ Cta
(Tsp)
Harina
100 gr
50 gr
33 gr
25 gr
10 gr
5 gr
__
__
Harina integral
125 gr
65 gr
42 gr
30 gr
15 gr
7,5 gr
__
__
Azúcar
200 gr
100 gr
66 gr
50 gr
13 gr
6 gr
4 gr
2 gr
Cacao (sin azúcar)
80 gr
40 gr
27 gr
20 gr
8 gr
4 gr 
2,5 gr
1,25 gr
Mantequilla
225gr
115 gr
75 gr
55 gr
15 gr
7,5 gr
__
__
Levadura química
__
__
__
__
15gr
7,5 gr
5 gr
2,5 gr
Levadura seca
__
__
__
__
12 gr
6 gr
3,5 gr
1,7 gr
Aceite
210 gr
105 gr
70 gr
52 gr
8 gr 
4 gr
__
__
Vainilla en pasta
__
__
__
__
__
__
6 gr
3 gr
sal
__
__
__
__
__
__
7 gr
3,5 gr
Tabla 3

Estas son las medidas básicas, pero si en una receta os piden alguna que no he puesto, sólo con dividir o multiplicar, se consigue.

Muy importante: cuando me refiero a tazas, cucharadas y cucharaditas, son rasas.

Bueno después de esto: la receta. Hoy os la voy a dar en tazas, y así practicáis las equivalencias, o bien utilizáis los medidores que tenéis por estrenar.


MAGDALENAS de plátano y chocolate
Basado en una receta del libro "The big book of Cupcakes" de Betty Crocker

Realmente esta es una receta de cupcakes, pero yo no los voy a decorar, ( que tengo que cuidarme y cuidaros, y el glaseado son calorías que nos ahorramos)


Necesitas:  Un bol, una varilla manual, una espátula (lengua de gato), cápsulas de papel y un molde de horno para magdalenas.

Aunque yo he hecho la mitad de la receta, os pongo la receta completa que es para 24 unidades.

Ingredientes:
  • 2 y 1/3 taza de harina
  • 1 y 1/4 taza de azúcar
  • 3/4  taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 3 huevos L ( si queréis dividirla,  son 2 huevos M)
  • 1/4 taza de leche ( lo podéis ver en la tabla 1)
  • 2 y 1/2 cta de levadura química
  • 2 plátanos de Canarias maduros y machacados (es 1 taza, más o menos).
  • 3/4 taza de gotas de chocolate (yo compro los de la marca Hacendado)

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170ºC (arriba y abajo, si tenéis la suerte de poder hacerlo... yo no).
Ponemos las cápsulas en el molde de horno





En un bol ponemos la mantequilla, que ha de estar muy blandita ( en pomada) y el azúcar y lo "cremamos".




El término "cremar" hace referencia al hecho de conseguir una textura similar a la crema por el batido de la mantequilla y el azúcar.

Añadimos los huevos de uno en uno y batimos bien, entre cada huevo, hasta  incorporarlos todos.



Añadimos los plátanos machacados



Agregamos  1/3 de la harina  y  de la levadura, lo tamizamos  y con la espátula la incorporamos.



Añadimos 1/2 de la leche y mezclamos bien



Repetimos la operación hasta acabar con la harina y la leche

Añadimos las gotas de chocolate y mezclamos bien



Con ayuda de un dosificador de helado (si tenéis), repartimos la masa en las cápsulas.



Tenéis que llenar 2/3 partes, como máximo.

Hornear entre 20 y 25 minutos o hasta que estén hechas.



Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Si queréis, las podéis decorar (en otra ocasión hablaremos de los glaseados) pero ya son bastante contundentes como añadir más calorías. Además el sabor del plátano y el chocolate es buenísimo como para enmascararlo.



Si con el paso a paso no habéis tenido suficiente, aquí os pongo el vídeo para que lo veáis mejor










Volviendo al tema principal, da igual si la receta está en tazas, onzas, gramos, mililitros, lo importante es que esté buena y la disfrutemos en la mejor compañía posible.





Hasta el próximo dulce y...

Bon profit!!!!



4 comentarios:

  1. Gracias por tus consejos y gracias por compartir .Un abrazo!!

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    Respuestas
    1. Este blog fue concebido para eso. Gracias por leerme!!!
      Un abrazo

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  2. Respuestas
    1. Hacía tiempo que me rondaba por la cabeza este tipo de post.
      Gracias por leerme!!!!
      Un abrazo

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