miércoles, 19 de junio de 2013

A la llum de les fogueres...

Pasado ya el 40 de Mayo, después de habernos quitado el sayo, la enagua y  el refajo...como que ya empezamos a creernos que estamos  a puntito de caramelo para que llegue el ansiado verano.

Y el verano nos vienen de la mano de San Juan, y cómo no, aquí en Alicante lo celebramos por todo lo alto... vamos, altísimo (tan alto como las propias "Hogueras").

No es que yo sea una asidua, pero me dejo caer alguna que otra vez a ver los monumentos, el ambientillo "fogueril" y demás.

Esta mista tarde he estado en Alicante (he ido a la firma de libros de Alma Obregón) y he podido ver cómo  empezaban a descargar parte de los monumentos para mañana hacer la "plantà".



La verdad es que tienen que dar una penilla ver cómo se quema algo que ha costado tanto tiempo de hacer... aunque pensándolo bien... la cocina, la repostería acaba de la misma forma: te puedes tirar haciendo 8 horas unos croissants, que luego es un visto y no visto para comértelos....

Y como "per Sant Joan, bacores", algo que es inseparable a les bacores es la coca amb tonyina.

Aunque este es un lugar dedicado a los dulces, me he permitido la licencia de introducir alguna que otra recetilla salada (la coca de mollitas).

Coca amb tonyina (coca con atún, para los no valenciano-parlantes)

Ingredientes: (para 1/2 bandeja de horno, que son unas 6 raciones)
- 250gr de harina
- 75ml de aceite de oliva
- 75ml de vino blanco
- sal
- 2 cebollas medianas
- tonyina de "sorra" (atún en salmuera)
- 15 gr de piñones
- 1 huevo

Elaboración:

Primero preparamos el frito: Pelamos y picamos la cebolla.



 No es necesario que sea muy fina, pues se puede quemar. Lo mejor es dejarla un poquito grande y freír a fuego medio.



Troceamos el atún y lo reservamos


Una vez la cebolla esté dorada, se aparta y se añade el atún y lo piñones y lo escurrimos sobre un cuenco. Probadlo, si os resulta soso, añadir un poco de sal, aunque este atún es bastante salado.



Lo reservamos.

Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos en un cazo 75 ml del aceite de freír la cebolla y 75 ml de vino blanco.



Cuando rompa a  hervir, lo apartamos del fuego y ponemos de golpe la harina y un pellizquito de sal (esta masa es escaldada).



Lo mezclamos con una cuchara de madera o una espátula



y luego lo pasamos a la mesa de trabajo.



A mi no me ha hecho falta, pero si fuera necesario, le añadís o harina o aceite.
Dividimos la masa en dos



Estiramos una masa a mano (aunque si quieres lo puede hacer con un rodillo)



y la pasamos a una bandeja de horno ( preparada con un papel vegetal)
Le ponemos el frito...



Estiramos la otra bola de masa y la cubrimos



Apretamos bien los bordes y con ayuda de un tenedor lo sellamos



Batimos un huevo y pintamos, con ayuda de un pincel, toda la superficie de la coca



y la cocemos arriba y abajo durante 30 minutos, más o menos. Debe quedar doradita.



Y ya está lista para zampársela... bueno, yo esperaría a que se enfriara un poco, pues os podéis abrasar. Pero hace un olorcillo.... mmmmmmm.



Le he llevado unos trocitos a Alma, para que la pruebe, espero que le guste ( y que le guarde un trocillo a  Ari,  que seguro que la echa de menos).



Espero que tod@s los alicantinos os lo paséis genial en vuestras fiestas.



Hasta el próximo dulce  ( o salado) y..

Bon profit!!!

P:d. Le he hecho caso a mis amigos Carles y Pau y le he añadido 1 cucharadita de Anis ( Tenis) a la masa. Si, se nota. Está mejor.
Gràcies pel consell. Besaetes.!!!!!!

11 comentarios:

  1. No soy mucho de atún pero esto tiene una pinta impresionante.

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    1. Me encanta que comentéis... pero por favor, si no tenéis cuenta Google, ponedme el nombre y así sabré quien sois.
      Un saludo.

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  2. Encara vas tindre ganes de possar-te a fer una coca amb tonyina??
    Perfecta,encara que jo a la masa li tire un xorret de cassalla, així la masa queda més trencadissa

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    1. Aqueste és una recepta d´una tia d´Alacant. Lo de la cassalla... no tinc ni idea, però segur que estarà bonisima.

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  3. Gracias por compartir! Vaya pinta tiene!!! A mi me toca hacer coca también, pero dulce...en Barcelona también celebramos San Juan a tope, y me encanta, así que espero que pases buena verbena!!!

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    1. Tengo que probar a hacer esa dulce. Seguro que está de miedo!!!

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  4. Regina, me gusta mucho tu blog y quisiera premiarte por el empeño, dedicación y trabajo que ponés en él. Si te interesa, podés pasar a buscar tu premio "A la dedicación a la cocina" en mi blog: http://bouquetgarni-recetas.blogspot.com/2013/06/cheesecake-de-dulce-de-leche-y-dos.html
    ¡Saludos!

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  5. Una coca muy rica, a mi me gustan mucho las dulces pero esta salada debe estar muy buena. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  6. Regina una coca muy rica,
    en estas fechas andamos todos elaborando nuestra coca ya sea dulce o salada,
    riquísima de verdad,
    pasate cuando puedas y recoge un premio
    te dejo el enlace
    http://lacocinaderadiofilabres.blogspot.com.es/2013/06/rosti-de-patata-y-queso.html
    besos Puri

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