martes, 17 de noviembre de 2020

Día mundial del Bund Cake

Cada 15 de noviembre en EE.UU. ( y desde hace poco en todo el mundo), se hornean cientos de Bundt Cakes. Algunos os preguntaréis ¿Qué es un Bundt Cake? Pues un pastel Bundt. La palabra "Bundt" fue registrada por la marca Nordic Ware y hace alusión al molde. Es como decir: Voy a hacer una paella. El pastel toma el nombre del molde donde se hornea. Originalmente, este es un pastel que nació en EE.UU. como tal, aunque está basado en un pastel alemán de nombre impronunciable, al menos para mí: Kugelhopf. Este es un pastel denso, con una base de mantequilla, mucho azúcar, huevos y harina. Sus diversas variedades, formas y glaseados chorreantes, hacen de este pastel todo un espectáculo para los sentidos; para todos. Seguro que todos tenemos en casa un molde de "corona", que por cierto esta es la característica principal de este molde. Y si no lo tenéis, este es el momento para comprar uno. No os puedo "obligar" a que os compréis uno original, sobre todo si estáis empezando en esto de la repostería, ya que son un poco caros. si bien es cierto, que si ya os manejáis bien en esto y vais a hacer un uso bastante frecuente, sí os lo recomiendo ya que son mucho más duraderos y si se tratan bien, os pueden durar para toda la vida, en impecables condiciones.
El hecho de tener forma de corona no es mera cuestión estética, esto hace que se reparta el calor de forma más homogénea y tenga una cocción perfecta.
Si nunca habéis hecho una receta de "Bundt" este es el momento, aunque ya no sea 15 de noviembre, cualquier fecha es  buena para hacerlo... ya me contaréis. La receta que hoy os propongo es bastante ligera, pese a las cantidades ingentes de azúcar, porque se contrarresta con la acidez del limón, estando en perfecto equilibrio.

BUNDT CAKE DE LIMÓN


Ingredientes:


  • 190gr de "buttermilk" o suero de leche (180gr de leche semi o entera + 2 cucharaditas de zumo de limón) 
  •  ralladura de 2 limones
  • 45 gr de zumo de limón
  • 400 gr de harina tamizada
  • 1 cucharadita de impulsor (Royal u otra marca)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 250gr de mantequilla en pomada ( a temperatura ambiente)
  • 400gr de azúcar blanquilla
  • 4 huevos L (a temperatura ambiente)
  • una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta o esencia
  • 2 cucharadas de semillas de amapola (opcional)
Para el glaseado:
  • 250gr de azúcar glas
  • 2 o 3 cucharadas de zumo de limón
Si pensáis que esto es una barbaridad, estáis en lo cierto. Así que podéis reducir a 150 de azúcar y 1 o 2 cdas. de zumo. Si por el contrario pensáis que es perfecto, adelante. Pero luego no quiero quejas 😂😂😂. Advertidos quedáis.

Bromas aparte, espero que lo hagáis, por lo menos una vez y que lo disfrutéis.

Para la elaboración, os invito a que veáis este vídeo con todo el paso a paso.





Bon profit!!!!!!!!