viernes, 31 de mayo de 2013

La cobaya

Todo el mundo sabe qué es una cobaya o conejillo de Indias, qué aspecto tiene...



Este adorable roedor es, a veces mascota, y otras utilizado como sujeto de experimentos... o esa fama tiene.
En este caso voy ha hablar de este último: el sujeto de experimentos.

Bueno,  realmente no es del animalito en cuestión,  sino, de cualquier sujeto de experimentos, llámese novio, padres, hermano, amigos, compañeros de trabajo...etc

Son los eternos "sufridores". Los que se tienen que sacrificar por el bien de la humanidad y probar dulces, pasteles, tartas, cremas, chocolates...tienen que exponerse a sufrir un orgasmo estomacal o bien la peor de las decepciones.

Pobrecillos!

Llega un día, te sientes inspirada y esa receta que llevas toda la vida haciendo, vas y la modificas y claro!,  necesitas que un paladar  objetivo te de su opinión/crítica para saber si realmente ese experimento ha tenido éxito o no.
Es ahí donde entra nuestra cobaya en acción.

Uno normalmente "cata" (que dice mi padre), lo que prepara, pero siempre es bueno contrastar el resultado.
Normalmente suelen ser benévolos en su veredicto, cosa que me agrada, pero por otra parte pienso: ¿lo dirán porque me aprecian y no quieren herir mi sensibilidad? o ¿realmente esta tan bueno como dicen?... a mi me lo parece, pero es que yo soy muy golosa.... Y siempre es así.
Me estoy planteando el hacer trampas y decir que es algo comprado para saber realmente lo que piensan, o directamente hacer una encuesta, a pie de calle, con desconocidos, para tener un paladar totalmente objetivo y neutral.

En este caso he actuado como  siempre y mis "sujetos de experimento" han sido varios. Algunos me ha dicho que estaba buenísimo (mi hermano se ha declarado fan incondicional de este dulce).
Como en mi familia ha gustado tanto he decidido ir más lejos y contrastar con los amigos y novio, así que aprovechando una cena he llevado postre sorpresa. No causó tanta sensación (creo que porque se pasó un poco de horno y quedó más seco de lo que debiera),  pero les gustó (no quedaron ni las migas)
Así que me quedo tranquila y puedo compartir con vosotros mi nuevo experimento reposteril que, por cierto, no se qué nombre ponerle. De momento se queda con este:

BROWNIE ALBINO ( o "WHITENIE)

Necesitáis 1 molde cuadrado de 20 cm, 1 bol, varillas manuales, lengua de gato o espátula y 1 cazo

Ingredientes:
- 180 gr de chocolate blanco ( yo he utilizado uno de Nestlé Postres )
- 150 gr de mantequilla
- 2 huevos L
- 150 gr de azúcar blanco
- 50 gr de harina tamizada
- 50 gr de nueces



Elaboración:
Precalentamos el horno a 170º.
Preparamos el molde: lo podéis untar con mantequilla, pero para asegurarme que no se pega nada, yo  forro el molde con papel de aluminio. También se puede usar un molde de silicona que no necesita preparación.
En un cazo fundimos (al baño María) el chocolate junto con la mantequilla. Lo podéis hacer también en el microondas, pero vigilad que el chocolate no llegue a hervir. Cuando esté derretido completamente lo apartamos del fuego.
Puede ser que parezca que esté cortado, pues lleva una cantidad inmensa de manteca de cacao este chocolate, pero no os preocupéis, si lo movéis, recupera su estado normal.


En un bol batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanquee


Añadimos el chocolate y seguimos batiendo


Tamizamos la harina y la añadimos


Y ahora con la espátula la integramos bien


Picamos unas nueces y las añadimos a la mezcla


Vertemos la mezcla en el molde y horneamos 40 minutos aproximadamente

                                          Este es el primero que hice (en molde silicona)

Queda un poco doradito.
Es mejor no pasarse de horno, pues se seca. El primero quedó estupendo, pero el segundo se me pasó y fue catástrofe.



Y si tenéis una cena con amigos, como yo y no te la quieres jugar (porque no sabes si  a vuestros conejillos de Indias les gustará)...haced como yo y preparad un plan alternativo


Dueto de Brownies (o tablero de ajedrez)



Es el doble de trabajo...pero también es el doble de placer al comértelo (siempre intento buscar el lado positivo). Y lo que más mola es la cara que ponen cuando ven un Brownie albino.

Por cierto, ¿tú qué nombre le pondrías?

Hacedlo y me contáis.

Hasta el próximo dulce y...

Bon profit!

P.d. Mi vitrina de premios ha sufrido un gran cambio estos días. Estoy preparando un mega post al respecto. Disculpad la tardanza!!!!

P.d.  a 13/01/2014. Queridos amigos, que este dulce  ya tenía nombre. Se llama "blondie". Un beso.

lunes, 20 de mayo de 2013

Premio!!!!!

Esta vez se trata del premio



Otorgado por Carmen González de Huevo y Pelao. Este  no es un blog de repostería, es un blog de Cocina. Desde aquí os invito a que lo visitéis, os gustará.

Y aquí os pongo la relación de mis blogs premiados:

Apuntes de Ana
Cuinar i viatjar
La cocina y ¿los animales?
El tiempo a bocados
Recetas con moras y otras frutas silvestres
Cocinanado en la Fragua de Vulcano
El Hada Cocinera
Mi casita de muñecas
Hecho a mano
Wedding, tu blog de bodas


Sólo tenéis que visitar los blogs que han sido premiados junto a vosotros, si os gustan, haceros seguidores y otorgárselo a los 10 blogs con menos de  200 seguidores que más os gusten!

Enhorabuena a todos!

Hasta el próximo premio, y ....

Bon profit!

miércoles, 8 de mayo de 2013

El Mercado Persa

Hace poco estuve en un concierto de la banda de mi pueblo.
Cada concierto nos sorprenden con un programa más original si cabe, y como no podía ser menos, en este hemos podido "dar la vuelta al mundo".

Han tocado piezas que nos han transportado a China, a Irlanda,  a América, a Japón, a India, a Arabia...
Unas de las obras que tocaron es precisamente "En un Mercado Persa".

Esta obra es muy descriptiva:. en ella se ve cómo llegan los camelleros  al mercado, el canto de los mendigos pidiendo limosna,  la bella princesa  llegando con su corte  para comprar joyas y perfumes, a  los juglares y los encantadores de serpientes, la entrada solemne del Califa, de nuevo el canto de los mendigos,  la marcha hacia palacio de la princesa,  a los camelleros preparando su partida hacia otro lugar, y lentamente todo vuelve al silencio...

Por un momento, sentada en mi butaca, he percibido el olor a especias, a incienso...el sabor de los dátiles, de los pistachos...ha sido mágico...me ha transportado...

...pero realmente la parte que más me ha emocionado es la melodía que describe el paso de la princesa por ese mercado de las mil y una noches...




                           Pinchar en el enlace, cerrad los ojos y disfrutad de esta obra, como lo he hecho yo.





Mientras estaba sentada, no me lo podía creer...esa melodía me ha recordado un sabor, una textura...


Delicada MOUSSE de Chocolate Negro con especias

Utensilios:
1 bol, una batidora eléctrica y unas copas o moldes individuales.

Ingredientes:
(para 4 personas)

-160gr de chocolate negro (yo he utilizado Nestlé Postres Intenso, ya que tiene un 65% de cacao)
- 5 huevos L (con las yemas y las claras separadas)
- 1cta. de canela
- una pizca de  clavo y jenjibre
- unos pistachos

Elaboración:

Fundir al baño María 150 gr de chocolate.



Ya fuera del fuego añadir las especias,



y las yemas (de una en una) y mezclamos bien.



Batimos a punto de nieve las claras



y las agregamos al chocolate, con delicadeza.
Ponemos en los moldes o copas, donde se quiera presentar, y lo llevamos a la nevera, como mínimo 2 horas.
Antes e llevarlo a la mesa, rallamos sobre la mousse unos pistachos y el  resto del chocolate.



Esa textura tan ligera, cómo se funde lentamente en la lengua...



...ese sabor amargo y picante...esa dulce y sensual melodía, tan lánguida como la caída de una pluma...


... si esto no es el paraíso.... creo que estoy cerca de alcanzarlo...


Espero que hayáis disfrutado con el postre y con esta bella música.

Hasta el  próximo dulce y...

Bon profit!!

domingo, 5 de mayo de 2013

One more award!!!!!!!

Qué ilusión más grande!!!!!!!!!!!!!!!

Alguien más se acordó de mí y ese alguien es: Lourdes de El Búho goloso. Muchísimas gracias!!!!

Esta vez me han concedido el:

                                                       




                                                          



Qué chachi!!!!! (horror, expresión cursi. Perdonadme, pero es lo que realmente me ha salido del alma).

Este premio consiste en:

1.Nombrar, agradecer el premio y hacerte seguidor suyo
2. Responder a las 11 preguntas que te proponen
3. Conceder el premio a 11 blogs que te gusten, que estén empezando o que tengan menos de 11 seguidores
4. Elaborar 11 preguntas a los blogueros que premias
5. Informar a los ganadores
6. Visitar el blog de los  que han sido premiados junto al tuyo
7. Para que no se rompa la cadena, evita devolver el premio a quien te lo concedió

Estas son las 11 preguntas que me hace Lourdes de El búho goloso

1. ¿Cual es tu postre preferido?
Cualquiera que lleve CHOCOLATE.
2. ¿Tienes alguna manía a la hora de cocinar?
Si. No me gusta que haya nadie más en la cocina. Yo soy mi pinche. Si yo empieza una cosa, yo la acabo, con  todas las consecuencias (buenas o malas).
3. ¿Cual es tu comida favorita?
El Cous-cous de mi suegra. Me encanta! Además los platos que me pone son de 1ª categoría  y siempre acabo con todo. Soy una campeona (eso si, luego estoy que me da algo, pero yo cumplo)
4. ¿Cual es el plato que mejor te sale?
Yo soy más de hacer postres, pero el pollo al curry está realmente bueno.
5. ¿Cual es tu sabor preferido?
El CHOCOLATE!!!!  De cualquier forma y en cualquier estado: ya sea sólido, líquido, y si a alguien se le ocurre, en estado gaseoso, también... jajajaja.
6. ¿Cual es tu libro favorito?
Tengo varios,  el que más he leído es Orgullo y Prejuicio, pero hay un cuento infantil al que le tengo un especial cariño y es Adivina Cuánto Te Quiero.
7. ¿Cual es tu peli favorita?
Tengo muchas, también soy adicta a las comedias románticas (así estoy...), pero, quizá, por su banda sonora, que es muy especial para mí, Desayuno Con Diamantes
8. ¿Con qué disfrutas más?
Si pudiera me iría todos los días que tuviera libre, con mi novio, al campo. Un picnic, una siestecilla y un buen libro, a la sombra de los árboles.
9. ¿A qué cocinero o repostero te gustaría conocer?
Me gustaría conocer a Xavier Barriga y que me desvelara sus secretos mejor guardados! Me gusta mucho su libro Bollería
10. ¿Qué es lo último que  has comprado para tu  cocina?
Un funda para mi KA, hecha por Laura Olmos.
11. ¿Dulce o salado?
Depende del momento, pero sobre todo, dulce.


Estos son mis blogs premiados:

1. Sueños de Amor y Canela
2. Saboreando las estrellas
3. Sal y Canela
4. Delantales Vintage
5. Sucré Brülée
6. Amasando Nubes
7. Cocinando con Lulita
8.Horno de colores
9. Los dulces de Cocó
10. Amour Sucre
11.Momentos de Azúcar

Estas son mis preguntas:

1. ¿Qué te hizo pensar: voy a hacer un blog?
2. ¿Por qué ese nombre?
3. ¿Cual es tu banda sonora a la hora de cocinar? (Me explico: te pones la radio, pones música, o cocinas en absoluto silencio?
4. Vacaciones en casa, o viajar, viajar, viajar?
5.Cuando tienes un día libre, ¿qué es lo primero que piensas hacer?
6. Si tuvieras que elegir entre la cocina de tus sueños, o el "armario de tus sueños (el contenido, claro), ¿por cual te decantarías?
7. ¿Peli o libro?
8. Para vivir, pueblo tranquilo, o ciudad cosmopolita?
9. ¿Cual es el viaje de tus sueño?
10. Pide un deseo ( puedes reservar el derecho a guardártelo)
11. ¿Dónde te gustaría perderte?

Enhorabuena a todos!!!!!!!!!!!!!!!!!

Hasta el próximo dulce y...

Bon profit!!!

P:d. Feliz Día de la Madre!!!!!!!!!!!!!!!!!!