jueves, 22 de noviembre de 2012

¡ VIVA SANTA CECILIA!

Para todos los músicos, esta es su Patrona, y para mí, por la parte que me toca, también.
Como todos los años, todas las Bandas y Agrupaciones realizan un gran concierto en su honor (también es el debut de los nuevos músicos) y además se aprovecha para hacer otra serie  de actividades tales como:  concierto de ensambles, talleres para los más pequeños (en el que se confeccionan instrumentos), una misa...etc.


La música no sólo sirve para relajarnos, animarnos, distraernos...además nos sirve para expresar esos sentimientos que, a veces, con palabras  no podemos. La música es, cual sombra,  ese acompañante fiel que aunque no nos demos cuenta,siempre está. Y si crees que no, piensa un poco y descubrirás que así es: por la mañana empezamos el día con música :Casi todos nos despertamos con una bella, o no, melodía en nuestro teléfono. Nos metemos en el coche y ¿qué es lo primero que suena al arrancar el motor?... pues la música de la radio. En el trabajo, igual...y así hasta el final del día.


Además nos acompaña en los momentos más importantes de nuestra vida: boda, cumpleaños...
Y no sólo eso, además es importantísima en el desarrollo intelectual de los niños.


Gracias a la música nos hemos emocionado en el cine . Una gran historia emociona, pero lo hace más con una buena música, y si no, recordad una peli que os haya hecho llorar. Vedla otra vez, sin música, y veréis la diferencia.




La música...


Todos los que me conocéis sabéis que Ramón es músico. Él toca, actualmente, la tuba en la Agrupación Musical de Guardamar (aunque empezó tocando la trompeta) y gracias a eso he conocido a gente maravillosa. Todos son como una gran familia y así me siento entre ellos... como en casa.
Desde aquí mi más sincero agradecimiento a todos aquellos que me tienen en un rinconcito de su corazón, porque también lo están en el mío.

Para eso sirve también la música: para conocer gente, para unir... he de decir que también estoy rodeada de músicos en mi familia: mi padre (que toca la guitarra), primos hermanos, ahijado, primo segundo, primo político, sobrinos...incluso yo he hecho mis pinitos (empecé a estudiar solfeo, animada por Ramón y cogí el bombardino, pero lo dejé , pues no me ponía nerviosa, me ponía atacada cada vez que tenía que tocarlo, así que... decidí, mejor, seguir siendo músico-pasivo-consorte y disfrutar de los conciertos desde el patio de butacas).

La música...


¿Quíen no tiene una canción que le sube el ánimo?, ¿Qué pareja no tiene una canción?

Es el lenguaje universal. Con la Música todos nos entendemos. No tiene raza, ni color, ni  estatus social. Da igual si eres guapo o no, si alto o bajito. La Música nos hace ser iguales.

Por todo ello, os animo, desde este humilde lugar a que, si os gusta, os apuntéis a la Banda de vuestro pueblo. Si tenéis hijos, apuntadlos... les encantará.




Y como este es un rinconcito para para la repostería, me he preguntado: ¿qué receta puedo hacer para conmemorar este día?
Le he estado dando mil vueltas y he llegado a la conclusión: no hay una receta....igual que no hay una emoción. Pero sí hay un sabor que,  creo, hará sonreír a todos mis amiguetes musicales....


Cupcakes "Soc Músic"



INGREDIENTES: ( para 12 unidades)
- 150 gr de harina
- 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gr de azúcar
- 3 huevos M (o 2  L)
- 60 ml. de leche
- 1 o 2 ctas. de Anís (TENIS) opcional, sólo para adultos.
- 1 cta de levadura Royal
- 1 y 1/2 cta de matalauva (anís en grano)





ELABORACIÓN:
Hervimos la leche con el anís en grano y lo dejamos enfriar. Lo colamos
Precalentamos el horno y colocamos las cápsulas en los moldes.
Tamizamos la harina junto con la levadura y  apartamos.
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar,  a velocidad media-alta hasta que quede bien cremosa.
Añadimos los huevos de uno en uno, mezclando bien.
Bajamos la velocidad hasta el mínimo y agregamos la mitad de la harina. Cuando esté bien mezclada, añadimos la leche y el Anís (repito, sólo para adultos). Seguimos batiendo. Por último , añadimos el resto de la harina.
Llenamos las cápsulas no más de 2/3 de su capacidad y los horneamos unos 18-20 minutos, o hasta que estén dorados y  firmes al tacto.
Los sacamos y los dejamos en el molde unos 5 minutos.
Luego los pasamos a una rejilla hasta que se enfríen  por completo.




Para el Glaseado necesitamos: 250gr de mantequilla a temperatura ambiente, 350gr de icing sugar (o azúcar glas tamizado) 2 o 3 cdas de leche hervida con 1 cda de anís (ya frío) y Anís Tenis, al gusto (cuidadín con el "gusto", pues luego el concierto sale mal y Jose me pela).  ¡Os recuerdo que con alcohol es sólo para adultos!

Colocamos todos los ingredientes en la mezcladora y, primero batir a mínima velocidad (os aconsejo que cubrais con un paño para no llenar de polvo la cocina) y luego , una vez el azúcar esté integrado, retirar el paño y subid la velocidad al máximo y batir unos 5 minutos hasta que la mezcla sea muy suave. Podéis colorear al gusto.

Como siempre os digo: decorar vuestros Cupcakes una vez fríos, pues el glaseado se derrite.









Es un gran día, además, porque es el cumpleaños de mi abuelita Vicenta. Este años cumple ¡90 años!
He querido sorprenderla con una deliciosa tarta de limón.

Hoy las pelis que os recomiendo son:
 
Los Chicos del Coro



y
 
 
August Rush
 
 


Deseo que paséis un gran día de Sta. Cecilia, tanto si lo celebráis hoy, como si  no.

¡VIVA STA CECILIA!



Hasta el próximo dulce y...

BON PROFIT!

viernes, 9 de noviembre de 2012

Porque no hay mal que cien años dure...

...ni cuerpo que lo resista...y porque a todo cerdo le llega su San Martín......



Síiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Por fin tengo horno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Yujuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Dicen que el que espera, desespera. Y eso es una verdad como un templo. Me ha parecido un siglo y  , a penas, han sido unos días.

Estoy tan emocionada que lo he celebrado por todo lo alto. No, nada de cava, ni botadura con botella, como si de un barco se tratase, algo que va más conmigo....horneando!

Realmente soy una explotadora, porque al pobre no le he dado ni un día para aclimatarse. Directamente    " al tajo".

He de decir que ha sido una aventura-tortura  ir en busca de horno. Ya no se hacen hornos como esos... no creaís que es una frase hecha típica del abuelo cebolleta. No. Literalmente, "ya no se hacen hornos como esos". Los pobres son una especia en peligro de extinción. A penas quedan muy pocos ejemplares y conseguir uno ha sido imposible. Así que me he tenido que conformar.

A ver, entendedme. He involucionado. He pasado de cocinar con un horno eléctrico,  ¡con luz!, con un mando con las temperaturas marcadas, a un horno a gas, ¡sin luz! y con un botón "arriba y bajo"  máximo y mínimo y otro botón para el grill.

¡Me encanta el riesgo!.... Pero bueno, estoy contenta y quiero compartir este momentazo con todos vosotros.


Señores, va por ustedes:


Magdalenas (de toda la vida)

Ingredientes: para 6 unidades.
- 125gr de harina
- 60gr de azúcar
- 60ml de aceite de oliva suave
- 50ml de leche semi
- 1 huevo L
- 1 sobre de cada color de gaseosas (Vesubio, por ejemplo)  ó 1/2 cta de levadura Royal
- 1/4 cta de canela
- la ralladura de 1/2 limón



Elaboración:


Precalentamos el horno (quien pueda) a 170º y colocamos las cápsulas de papel en el molde.
Ponemos el huevo en el bol y lo batimos con una varilla manual. Añadimos el azúcar e integramos bien. Añadimos el aceite y la leche y seguimos batiendo hasta que esté todo bien integrado. Añadimos la ralladura de limón (aunque es este caso no le he puesto. No me queda ni uno y a estas horas dónde voy a comprarlo?!) y por último tamizamos la harina, la levadura y la canela.  Con la misma varilla, pero con movimientos suaves,  lo mezclamos todo bien.


 
Sí, la del vídeo soy yo....



Con ayuda de dos cucharas o un dosificador de helados (si, el mío es un poco hortera y poco práctico, pero hasta que llegue el nuevo, es lo que hay), ponemos las masa en el molde y horneamos de 25 a 28 minutos.



Sacamos del horno y dejamos enfríar unos 5 minutos. luego lo pasamos a una rejilla hasta que se enfríen por completo. Llegado este momento, si os queda alguna, las guardaís en una caja metálica ( que se conservan mejor)







Pues nada.  De nuevo, todo vuelve a la normalidad... por lo menos, de momento.





Hasta el próximo dulce y...

BON PROFIT!


viernes, 2 de noviembre de 2012

Panegírico

Ahora lo entiendo. Me ha costado 33 años, pero por fin lo he comprendido....

Siempre he sido muy escéptica en cuanto a las nuevas tecnologías se refiere (de hecho hay un duendecillo que me lo recordaba constantemente). Siempre he sido muy de "¿ para qué quieres unas varillas eléctricas, cuando lo puedes hacer con una varilla manual?"....

Nada que ver con mi nueva "Yo". ( ¡ Ves !, Te lo dije, no hay nada como que el trabajo pesado lo hagan las máquinas - Eso es lo que me soltó mi duendecillo particular cuando vendí mi alma y me hice con una KitchenAid rojo pasión.-

Si, desde entonces mi vida ha dado un giro de 180º. Ahora no puedo hacer nada sin ella....bueno a veces hay recetas que no se precisa, pero siempre encuentro alguna excusa para hacer algo con ella.

Bueno, a lo que iba. Seguro que os ha sorprendido el título. Sí, "panegírico"... esto normalmente se hace a alguien (una persona), pero en mi caso va dedicado a "algo".

Los que hayáis leído mi anterior entrada, veríais, al final, cómo hacía referencia a un pequeño rifirrafe con mi horno...Sí... es cierto, lo tuve, y ya no lo tendré más porque....mi horno ha muerto....snif, snif.


"Él  fue quien primero me alimentó cuando me mudé, hace ya casi cuatro años. Ha aguantado estoicamente horas y horas de horneado, cuando me volví loca por  los cupcakes, y no podía parar de hacerlos. Ha madrugado conmigo, ha trasnochado conmigo y nunca me ha dado ningún problema. Me ha salvado muchas mañanas cuando no tenía nada en casa para desayunar.
Gracias por las pizzas, los asados, las tartas y cocas, las quiches, los bizcochos y, sobre todo, por los cupcakes.  Gracias por no "haberte quejado", hasta el último momento, de tu larga vida (20 años de servicio). Y como no podía ser de otro modo, me has dejado en el campo de batalla, en acto de servicio. Porque sí, así fue su trágico y apoteósico final: después de haber sacado la primera remesa de cupcakes de calabaza y haber introducido la segunda... a los pocos minutos escuché un chisporroteo y cuando me quise dar cuenta, dentro del horno había más fuegos artificiales que en la   " Nit de l´Albà".
Enseguida lo apagué (¡que miedito me entró!, mira que si incendio la casa...) y tiré a la basura  lo que pudo ser una segunda hornada...(más se perdió en la guerra ).
Tras un intento desesperado intentamos reanimarlo, pero ya no estaba con nosotros.... sus negras resistencias ya no se tornaron carmesí....
Por todo ello....¡Gracias, horno mío!"


 
 
 
 
 
 
Después de esto no me queda más que dejaros esta recetilla, en honor al servicio prestado.
 
 
 
SCONES    (Expres)
 
Necesitamos un  rodillo, un bol, papel de hornear y un cortapastas rizado de 5 cm.
 
 
Ingredientes:
- 250gr de harina
- 2 cta de levadura en polvo Royal
- 1/2 cta de extracto de vainilla
- 60 gr de mantequilla fría
- 175ml de leche
- 1/2 cta de sal
 
 
 
Elaboración:

Precalentamos el horno a 200º. Cubrimos la bandeja del horno con un papel de hornear.Tamizamos la harina con la levadura en un bol. Añadimos  la sal. Con los dedos removemos un poco y hacemos un agujero en el centro. Incorporamos la mantequilla y la trabajamos hasta conseguir  que se formen   migas. Incorporamos la leche y la vainilla y con ayuda de un tenedor vamos mezclando. Al principio será bastante pegajosa, pero  enharinamos  una superficie amplia y   trabajamos hasta que la masa sea homogénea y no se pegue.
Con ayuda de un rodillo estiramos la masa, pero debe tener un grosor de unos 2 cm. Cortamos círculos con el cortapastas y los transferimos a la bandeja de horno. Debemos colocarlos con una separación de unos 5 cm para que cuando crezcan, no se peguen unos a otros.
Cocemos los scones unos 12 minutos, o hasta que estén doraditos.
Deben comerse el mismo día (mejor aún calientes) y rellenos de mantequilla y mermelada están deliciosos.

Realmente se toman a la hora del te, pues es un dulce típico de gran Bretaña, pero a mí me encantan para desayunar.







Aquí os dejo una muestra de que hemos hecho juntos ...
Tartas de cumpleaños:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Cupcakes:










 














 
 
 
 
 

 
 
¡Hasta siempre Horno!....
 
 
Hasta el próximo dulce y...
 
¡BON PROFIT!
 
P.D. Tranquilos, ya he encargado uno nuevo ( aunque de momento mi pobre madre tendrá que aguantarme  hasta que me lo traigan)