domingo, 23 de septiembre de 2012

Tarta de Chocolate que Triunfa

Sí, además de verdad. Triunfa la tarta y triunfas tu,  si la preparas.


Pongamos que eres un amante del chocolate, y pongamos también que tienes que celebrar algo, o has invitado a unos buenos amigos a casa ( también amantes del chocolate), o simplemente quieres sorprender a tu pareja con una cena especial....amigo: esta es tu tarta.


Para mí, un postre no es especial por sí mismo. Está claro que si es bueno, se ha de reconocer, pero lo más importante es lo que representa. Me explico: de esta tarta se podría decir que es una de las mejores recetas de chocolate que existe (para mí, claro está) , pero lo mejor y lo más importante es la intención al hacerla.




¿Quién no ha tenido invitados en su casa, o ha sido invitado y no ha sabido qué preparar?
Pues con esta receta no lo dudarías. Es especial porque invita a la intimidad ( y con esto me refiero a la cercanía, a la confianza en esas personas a las que has invitado o por las que has sido invitado), ya que se consume en el propio molde en el que se hornea.



Realmente este no es su verdadero nombre, pero fue rebautizada por unos queridísimos amigos, y para mí el nuevo nombre ya es oficial (con permiso de su autora).



Tarta de chocolate que triunfa
                       
Tarta en el molde de Jean Françoise
( Del libro PASIÓN POR EL CHOCOLATE de Trish Deseine)


Necesitamos: 2 boles,  un molde  de unos 30cm de diámetro, una varilla eléctrica (mejor que manual),   disponer de microondas o un cazo (para el baño María) y una espátula o lengua de gato.

Ingredientes:
- 250 gr de mantequilla
- 250 gr de azúcar
- 250 gr de chocolate (yo utilizo chocolate de cobertura)
- 6 huevos ( con las claras y las yemas separadas)




Elaboración:
Precalentamos  el horno a 180º
Fundimos el chocolate y la mantequilla en el microondas ( un minuto y medio  al máximo), o al baño María (esto es un cazo dentro de una olla con agua, sin dejar de mover, hasta su total disolución).



Es muy importante este momento, pues de ello dependerá el resultado.  Nunca debe hervir el chocolate, pues esos grumos destrozarían nuestro postre.



Separamos las yemas de las claras



En un  bol batimos las yemas junto con el azúcar hasta que blanquee



 y añadimos el chocolate derretido. Mezclamos bien.




Montamos  las claras a punto de nieve,




 las añadimos a la mezcla del chocolate,



 y con la espátula mezclamos con movimientos suaves y envolventes.





Vertemos en el molde y horneamos durante 20 minutos aproximadamente.



Veréis que sube, sube, sube...




 y luego se bajará.



 No os preocupéis, es parte del encanto.



Es mejor prepararla un poco antes antes de la cena en cuestión, pues así resultará más jugosa (incluso muchos, ansiosos, la toman tibia),  aunque de todas las formas resulta deliciosa. Veréis que su textura es como una mousse, pero con más cuerpo....

Aunque penséis que para la noche puede resultar pesada,  yo prefiero hacerla para cenar porque es perfecta para una sobremesa de tertulia, distendida, en una terraza y con una copa de cava, sin prisas, disfrutando del momento, de la compañía...los pequeños placeres de la vida y su sencillez







¿Quién sueña con riquezas?  Despierta! Seguro que las tienes a tu lado, y si no....prepara esta tarta  y seguro que sabrás con quién compartirla.


Somewhere Over The Rainbow




En algún lugar sobre el arco iris
Muy alto

Y los sueños que has soñado 
Alguna vez en una canción de cuna 
En algún lugar sobre el arcoíris 
Pájaros azules vuelan 
Y los sueños que has soñado 
Los sueños de verdad se vuelven realidad 
Algún día desearé en una estrella 
Despertar donde las nubes están lejos debajo de mí 
Donde los problemas se derriten como gotas de limón 
Muy arriba de las chimeneas es ahí donde me encontrarás 
En algún lugar sobre el arcoíris pájaros azules vuelan 
Y los sueños a los que te atreves, ¿oh por qué, oh por qué no puedo? 
Bueno, veo árboles de verde y 
Rosas rojas también 
Las veré florecer para ti y para mí 
Y pienso para mí mismo 
Qué mundo tan maravilloso 
Bueno, veo cielos de azul y veo nubes de blanco 
Y la brillantez del día 
Me gusta lo oscuro y pienso para mí mismo 
Qué mundo tan maravilloso 
Los colores del arcoíris tan bonitos en el cielo 
Están también en las caras de la gente que va pasando 
Veo amigos dándose la mano 
Diciendo: “¿Cómo estás?” 
Están en verdad diciendo: “Yo… yo te amo” 
Escucho bebés llorar y los veo crecer 
Aprenderán mucho más de lo que 
Nosotros sabemos 
Y pienso para mí mismo 
Qué mundo tan maravilloso 
Algún día desearé sobre una estrella 
Despertar donde las nubes están lejos debajo de mí 
Donde los problemas se derriten como gotas de limón 
Muy arriba de las chimeneas es ahí donde me encontrarás 
En algún lugar sobre el arcoíris rumbo arriba 
Y los sueños a lo que te atreves, ¿oh por qué, oh por qué no puedo?




Mil besos

Hasta el próximo dulce y...

BON PROFIT!


P.D: Esto va con dedicatoria (para los que se sientan aludidos)
P.D 2.: Enhorabuena Maite y Alberto... que seáis muy felices.






viernes, 7 de septiembre de 2012

Y de postre, ¿qué?

Ese es mi eterno dilema. Cualquier persona normal se cuestionaría: de dónde venimos, hacia donde vamos, qué es la felicidad...lo típico, vamos... pero es que yo no soy una persona normal (si, lo se). Yo me pregunto constantemente: Y de postre, ¿qué?







Últimamente no dejo de pensar en dulces, chocolate, cremas....incluso me sorprendo a mí misma, en el trabajo,  pensando qué puedo hacer de postre, por  ejemplo,  para celebrar mi santo (y el de mi mami), que es hoy  7 de Septiembre: como la canción de Mecano.



Después de devanarme los sesos, de hacer encuestas (entre mis familiares), y de hacer caso omiso de ellas...al fin he encontrado el postre perfecto: CREMA CATALANA. Y es que en este mes  se celebra "la Mercè" en Barcelona y, aunque en mi familia no hay ninguna, es una fecha muy grata para mí, pues tuve la suerte de viajar allí  con mi madre, y tengo muy buenos recuerdos.






He de reconocer que, aunque el motivo del viaje  no fueron las fiestas (fuimos a un concierto de Carlos Santana), disfrutamos muchísimo haciendo turismo por la ciudad y viendo "els gegants",   " els Castellers", y el "Piromusical "









 Además estuvimos en lugares emblemáticos tales como el "Mercat de la Boqueria",  "El Bosc de les Fades", y una maravillosa coctelería llamada Boadas en la que...ejem... tuvimos el placer de probar el coctel del día:  "la Mercè"  (no comment).  Estaba buenísimo y nos reímos muchísimo.... ahí lo dejo.








Qué delicia de viaje, y qué delicia de postre....CREMA CATALANA....mmmmmmm!




CREMA CATALANA  (Caprice de Dieu)
(para unas 8 raciones)


Para la elaboración necesitaremos: un cazo, un bol grande,  uno pequeño y una varilla manual.




También unas cazuelitas de barro o cerámica  de unos  10 o 12 cm de diámetro y un quemador o soplete.



         

Ingredientes:

- 1 litro de leche
- 8 yemas
- 200 gr. de azúcar
- 50 gr. de maizena
- la corteza de media naranja
- la corteza de un limón
- 1 palo de canela (si lo partís por la mitad es más aromático)

Elaboración:

Es muy importante que lavéis bien la naranja y el limón, los sequéis bien  y que peléis muy fina la piel, pues "lo blanco" es bastante amargo y puede estropearos el sabor.




Se pone en un cazo a calentar la leche (menos un vaso) al mínimo  con la canela, la naranja,  el limón y el azúcar.




 Separamos las yemas de los huevos y las batimos.



 Desleimos la maizena con la leche, que habíamos apartado (así no se forman grumos),



 y añadimos a las yemas poco a poco.



Vertemos esta mezcla en el cazo y removemos sin parar.



  Una vez la leche esté bien caliente, se quitan las cáscaras del limón,  la naranja y la canela.
y sin dejar de remover subimos un poco la temperatura.
Es muy importante no dejar de remover, pues es muy fácil que se pegue al fondo y se queme.



Una vez haya espesado lo suficiente, lo apartamos del fuego y lo vertemos en las cazuelitas.



Hay que dejarlo enfriar bien y luego meterlo en la nevera.


Ahora viene lo mejor: Antes de servirlo hay que espolvorear una o dos cucharadas soperas de azúcar por encima de la crema



 y quemarla con ayuda de un soplete...


 ...o quemador (me encanta como chisporrotea el azúcar al quemarlo ... es la traca final...).















Lo que más me gusta de este postre es que no es nada pretencioso.



 Aparentemente parece una natilla quemada. Nada más lejos de la realidad.





  Lo que lo hace  especial  es ese contraste de sabores: la suave textura de la crema fría con un sutil toque cítrico y el amargo dulzor caliente y crujiente del caramelo.... ciertamente exquisito.





Sí, es exactamente eso: sencillo pero sofisticado a la vez. Lo que me lleva a pensar en un magnífico libro  llamado  " La Elegancia del Erizo" ( tambíen hay una película),








Espero que la hagáis, pues os va a encantar. Ah, por cieto,  mi peli recomendada para disfrutar con este postre es AMELIE.

Hasta el próximo dulce y...

BON PROFIT!

domingo, 2 de septiembre de 2012

Septiembre "Remember"

¡¡¡¡¡¡¡¡Ya estamos en septiembre!!!!!!!!!!!!!

Me encanta este mes...me trae tan buenos recuerdos: el olor de la clase, de los lapiceros, de los libros nuevos...



Hoy estoy "remember" y me he levantado con un antojo:  COCA DE MOLLITAS!!!!!!!!! 




¡Qué tiempos aquellos en que nuestra mayor preocupación era hacer los deberes y  preparar la mochila para el día siguiente! Nos comprábamos, para el almuerzo, la coca de mollitas  de "Carrillo", y luego no teníamos aclare para comerla: o se nos caían las mollitas, o se nos pegaban a los dientes. Además teníamos VACACIONES de verdad... no como las de ahora (si tienes suerte puedes coger un par de semanitas seguidas y marcharte a algún lugar). Recuerdo perfectamente aquellos veranos con los tíos, o en casa de los abuelos con los primos. Los dibus de la tele... estábamos deseando de llegar a casa por la tarde para ver Barrio Sésamo, mientras nos comíamos la merienda (que muchas veces era pan con mantequilla y azúcar y un vaso de leche). Qué fue de las series de dibujos, los fines de semana, entre el Telediario y la peli? Aquello era vida....

Pero bueno, basta ya de momento sentimental....coca de mollitas para almorzar, ¡ YUPI!





Coca de mollitas  (Receta de mi prima Mª Elena)

Ingredientes:
- 3 tazas de harina
- 1 taza de aceite de oliva suave
- 1/2 taza de cerveza o vino blanco
- sal

Para las mollitas:
- 300gr de harina
-1/2 taza de aceite de oliva (aquí podéis utilizar virgen extra, si os gusta un sabor intenso)
- sal

Elaboración:
Precalentar el horno a 200º y forrar una bandeja de horno con papel vegetal.
Para hacer la masa de la coca, se ponen todos los ingredientes en un bol y se amasan bien. Al principio os podéis ayudar de una espátula para mezclar, pero luego hay que mancharse las manos y amasar bien la coca.  Colocar la masa en la bandeja.
Para hacer las mollitas hay dos métodos: el ortodoxo, que es mezclando todos los ingredientes en un bol y con las puntas de los dedos, ir haciendo círculos, hasta que empiecen a formarse las mollitas. el  heterodoxo es poner todos los ingredientes en un "taper" y agitar como si de un coctel se tratara. Este es más rápido, más efectivo y más divertido. Es más, si tenéis niños, es el momento perfecto para que os echen una mano.
Colocar las mollitas por encima de la coca y, ahora viene lo más importante, TROCEAR LA COCA ANTES DE HORNEAR. Si no lo hacéis, corréis el riesgo de romperla al trocearla, pues sale muy finita y es bastante frágil.
Cocer entre 20 y 30 minutos
Dejar enfriar un poco en la bandeja y luego pasarla a una rejilla (esto ya lo haréis por porciones)




Esta coca está muy buena, pero.... ya me conocéis... se puede mejorar. Y os preguntaréis: ¿Cómo?.... Respuesta obvia: ¡¡¡con CHOCOLATE!!!

Si os decidís por la opción "más dulce", tenéis que, una vez puesta la coca en la bandeja del horno, cogéis una buena cantidad de crema de avellanas (la que más os guste) y la esparcís por toda la superficie. Después ponéis las mollitas, por encima, y horneáis.
Otra opción es hacer mitad y mitad.







Sólo de pensar en ella se me hace la boca agua....





Hasta el próximo dulce y...

¡BON PROFIT!